Gerlee

  • 13 февр. 2012 г.
  • 251 Слова
Собственный капитал банка выполняет такие функции:
1) защитную;
2) оперативную;
3) регулирующую.
Суть защитной функции заключается в том, что капитал служит для защиты средств вкладчиков икредиторов, поскольку убытки от кредитных, инвестиционных, валютных операций банка, злоупотреблений, ошибок списываются за счет резервов, которые входят в состав капитала. Т.е. капитал банка сыграет рольсвоеобразного буфера, который поглощает потери от реализации разнообразных банковских рисков.
Эта функция включает гарантирование вкладов, защищая интересы вкладчиков в случае ликвидации или банкротства банка, а такжеобеспечивает функционирование банка в случае возникновения убытков от текущей деятельности, которые покрываются, как правило, за счет текущих прибылей. Защитная функция банковского капитала естьглавной на протяжении всего периода функционирования банка.

Функция обеспечения оперативной деятельности имеет важное значение во время создания и на начальных этапах функционирования банка. В такие периоды засчет собственного капитала банка финансируется приобретение или аренда основных фондов, компьютерной и оргтехники, организационные мероприятия по созданию систем безопасности в банка, внедрениебанковских технологий и систем связи. В дальнейшей деятельности банка функция обеспечения оперативной деятельности становится второстепенной в отличие от предприятий сферы материального производства, где онаостается главной на протяжении всего периода деятельности.

Содержание регулирующей функции капитала заключается в том, что через фиксацию величины собственного капитала или его отдельных составных надзорныеорганы влияют на банковскую деятельность и ограничивают уровень банковских рисков. Так, для определения обязательных экономических нормативов регулирования деятельности банков, установленных НБУ, показателисобственного капитала банка используются в десяти из тринадцати обязательных нормативов (кроме нормативов ликвидности) (приложение 1). Т.е. величина...
tracking img