Germany

  • 20 марта 2011 г.
  • 1041 Слова
Реки, почвы, растительность и животный мир Германии.
Реки.
Самая большая река Германии – Рейн, питающийся от огромного веера притоков в предгорьях Альп. Между Бингеном и Бонном эта река прорезает глубокое ущелье в Рейнских Сланцевых горах, далее выходит на Северо-Германскую низменность и впадает в Северное море. Почти половину стока Рейн получает из Альпийской области. В начале лета происходитбурное половодье, обусловленное таянием снега в горах. Горы Средней Германии, откуда поступает вторая половина стока, имеют совершенно иной режим с максимумом стока зимой, когда испарение минимальное. Сочетание этих двух источников обеспечивает Рейну не только обильный, но и регулярный сток, что весьма благоприятно для судоходства. Большинство других рек страны начинается в горах Средней Германии.В основном это притоки Рейна, но есть и самостоятельные реки, например Везер и Эльба, которые несут свои воды в Северное море. Поскольку питание от снегов Альпийской области отсутствует, на этих реках в конце лета и осенью наблюдается межень. Одер и его основной приток Нейсе тоже берут начало в горах Средней Германии. На юге страны в Шварцвальде начинается Дунай, который течет на восток. Его водныйрежим формируется в основном под влиянием берущих начало в Альпах правых притоков. Летние паводки и зимняя межень создают неблагоприятные условия для навигации.
Почвы.
Разнообразие почв зависит преимущественно от местных материнских пород и характера коренного растительного покрова. Песчаные субстраты Северогерманской низменности сильно выщелочены, особенно под верещатниками и сосновыми лесами.Эти бедные кислые подзолистые почвы не благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Имеются крупные ареалы кислых болотных почв. Почвы прибрежных маршей после проведения мелиорации становятся плодородными.
Почвы гор Средней Германии весьма разнообразны. Прочные коренные породы горных массивов длительное время подвергались выветриванию в условиях прохладного влажного климата, и тамсформировались выщелоченные кислые бурые лесные почвы, которые иногда содержат много камней. Они используются под пастбища или леса. Самые плодородные почвы распространены на низменностях и речных террасах, особенно при наличии покрова лёссов, – это черноземы, встречающиеся к востоку от Гарца и в Тюрингенском бассейне и переходящие в бурые лесные почвы. В прошлом эти районы были покрытышироколиственными лесами, которые в значительной степени сведены. Здесь расположены лучшие пахотные земли. Почвы группы буроземов распространены на моренных равнинах восточного Шлезвиг-Гольштейна и предгорных равнинах Баварии. Почвы Альп различаются в зависимости от высотного положения местности и крутизны склонов. Это маломощные каменистые почвы, выщелоченность которых возрастает с высотой.
Растительность и животныймир.
В густонаселенной Германии, где коренные леса были либо сведены, либо заменены лесопосадками, естественная растительность почти не сохранилась. Исходные осветленные леса из дуба и березы на севере страны в течение столетий были замещены ареалами возделываемых земель в окружении обширных верещатников, используемых под пастбища. В настоящее время верещатники представлены только в заповедниках.Более бедные земли отводятся под лесопосадки, особой популярностью пользуется выращивание более выносливых подвидов сосен.
Низкогорья Средней Германии покрыты роскошными буковыми лесами, чередующимися с крупными массивами посадок еловых лесов. На песчаниках появляется сосна.
В более высоких горах Средней Германии и в Альпах буковые леса с высотой сменяются буково-пихтовыми, а затем еловыми. В самыхвысоких массивах, а также в Альпах выше 2200–2800 м растут травы, лишайники и мхи. Поражает обилие цветковых растений.
Среди самых характерных животных в лесах Германии выделяются белка, кабан и лисица. Обычны благородный олень, косуля и лань. На вырубках прижились зайцы, кролики и мышевидные грызуны, вместо лесных видов птиц там распространяются виды, типичные для открытых...
tracking img