Gevd

  • 23 дек. 2012 г.
  • 3095 Слова
Аннотация
Целью данного курсового проекта является разработка привода главного движениявертикально-фрезерного станка.
В работе описывается назначение проектируемого узла и станка-прототипа, виды компоновок вертикально-фрезерных станков. Приводятся кинематический расчет привода главного движения. Выполняется проектировочный расчет зубчатых колес, валов и других элементов привода. Приводятсяпроверочные расчеты зубчатых передач, вала и шпиндельного узла с учетом конкретных размеров элементов и их расположения в пространстве. Описывается применяемый способ смазывания узлов проектируемого привода и дается обоснование технических требований.

Введение
Числовое программное управление (ЧПУ) стало универсальным средством управления станками. Применение станков с ЧПУ позволило качественноизменить металлообработку, получить значительный экономический эффект.
Опыт использования станков с ЧПУ показал, что эффективность их применения возрастает при повышении точности, усложнении условий обработки (взаимное перемещение заготовки и инструмента по 5-6 координатам), при многоинструментальной многооперационной обработке заготовок за 1 установ.
Современное серийное производство немыслимо безоборудования с ЧПУ. Выпуск станков с ЧПУ непрерывно растет, быстрыми темпами развивается и видоизменяется само числовое программное управление, что позволяет расширить технологические возможности оснащенного им оборудования, повысить точность обработки, сократить время отработки управляющих программ.
Применение ЧПУ не только изменило характер организации производства в металлообрабатывающих цехах, но икоренным образом повлияло на конструкцию самих станков. Изменился принцип построения кинематических схем и компоновок станков с ЧПУ. Разветвленные кинематические связи уступили место элементарно простым связям с автономными приводами по каждой координат перемещения. Более полно и эффективно стали использовать агрегатизацию и унификацию, возникли предпосылки для создания станков для комплексной обработки(многооперационных) и интегрирования систем комплексной автоматизации на основе станков с ЧПУ и централизованного управления от ЭВМ.

1Обзор конструкций токарный станков с ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ находят широкое распространение в машиностроении и металлообработке. Наиболее распространены средние токарные станки (наибольший диаметр обрабатываемой детали, устанавливаемой над станиной 320, 400,500, 630 мм), которые имеют, как правило, патронно-центровое исполнение и позволяют обрабатывать детали типа дисков (в патроне) и валов (в центрах). В ряде случаев выпускают станки патронного (без задней бабки) и пруткового исполнения, которые проще по конструкции и имеют более свободную рабочую зону.
Станки с горизонтальным шпинделем бывают с горизонтальным, наклонным или вертикальнымрасположением направляющих станка. Наклонные и вертикальные направляющие обеспечивают свободный сход стружки, улучшают обслуживание станка.
В главном приводе вместо автоматических коробок скоростей с электромагнитными муфтами используют регулируемые электродвигатели постоянного тока или асинхронные частотно-регулируемые, что существенно упрощает конструкцию привода и позволяет автоматически поддерживать постояннуюскорость резания путем бесступенчатого регулирования частоты вращения шпинделя.

1.1 Станок вертикально консольно-фрезерный 6Т12

Рисунок.1.1 - Вертикально консольно-фрезерный станок 6Т12

Станок вертикальный консольно-фрезерный 6Т12 идеально подходит для фрезерования, сверления и растачивания деталей любой формы из стали, чугуна, цветных металлов, их сплавов и других материалов. Высокаямощность приводов и повышенная жесткость конструкции этого надежного станка дает возможность эффективно применять разнообразные фрезы, изготовленные из быстрорежущей стали, а также дополнительное оборудование, оснащенные пластинками из твердых и сверхтвердых синтетических материалов. Именно поэтому данный станок нашел широкое применение во многих областях...
tracking img