Gfaygjy

  • 29 апр. 2012 г.
  • 8999 Слова
 
В зависимости от величины черепного показателя различают долихоцефалическую (длинноголовую), мезоце-фалическую (среднегодовую) и брахицефалическую (круглоголовую) формы головы. Этот показатель вычисляется по формуле:
где Ш - ширина черепа (расстояние между наиболее удаленными точками теменных бугров); Д - длина (расстояние между glabella и наиболее выступающей точкой затылочной кости).Показатель долихоцефалических черепов равен 75,9 и менее, мезоцефалических - 76-80,9, брахицефалических - 81 и более. Средняя часть наружного основания черепа - глоточная ямка - у долихоцефалов вытянута в длину, у брахицефалов — в ширину. Доступ к своду глотки и турецкому седлу у первых легче осуществить через полость рта, а у вторых- через полость носа. Отмечаются типовые различия в топографиивнутричерепных образований. На внутреннем основании черепа ямки глубже у брахицефалов, чем у долихоцефалов. Верхняя сагиттальная венозная пазуха твердой мозговой оболочки у брахицефалов более извилиста, ширина ее до 3 см и она имеет больше боковых выпячиваний (лакун); у долихоцефалов эта пазуха прямее и не шире 1,5 см. У брахицефалов чаще артериальный круг мозга замкнут, соединительные артерии хорошо развиты,
а удолихоцефалов соединительные артерии чаще отсутствуют и артериальный круг мозга разомкнут.
Кроме того, различают черепа фронтопетальные, когда большая часть мозгового отдела располагается кпереди от linia biauricularis, и окципитопетальные - при расположении большей части мозгового черепа кзади от этой линии. При окципитопетальной форме черепа борозды и извилины головного мозга имеют более горизонтальноенаправление, а при фронтопетальной — они приближаются к вертикальным.
Указанные различия форм черепа влияют на выбор оперативного доступа, например к наружному основанию черепа.
Граница головы проводится по краю нижней челюсти, углу нижней челюсти, к вершине сосцевидного отростка, а далее - по верхней выйной линии по protube-rantia occipitalis externa (Inion). При положении головы, когда нижняя точкавхода в орбиту и верхняя точка наружного слухового прохода находятся на одной горизонтали, передняя носовая ость соответствует уровню сочленения черепа с позвоночником — articulatio atlanto-occipitalis, а подбородок - уровню тела IV шейного позвонка.
Мозговой отдел головы от лицевого отделяется по верхнеглазничному краю, скуловой дуге до наружного слухового прохода. Мозговой отдел располагаетсякверху и кзади, а лицевой - книзу и кпереди от этой границы (рис. 64).
МОЗГОВОЙ ОТДЕЛ ГОЛОВЫ
Костной основой этого отдела является мозговой отдел черепа.
Свод и основание в нем отграничены носолобным швом, верхнеглазничным краем, верхним краем скуловой дуги (что соответствует crista infratemporalis
клиновидной кости), основанием сосцевидного отростка, далее — верхней выйной линией иprotuberantia occipitalis externa.
В основании черепа различают наружную и внутреннюю поверхности.
НАРУЖНОЕ ОСНОВАНИЕ ЧЕРЕПА, BASIS CRANII EXTERNA
Границы наружного основания черепа проходят по линии, соединяющей protuberantia occipitalis externa с rostrum sphenoidale, который лежит между крыльями сошника, по верхней выйной линии, через основание
сосцевидного отростка, задний и нижний края наружногослухового прохода, по скуловому отростку височной кости, ее crista infratemporalis и margo supraorbitalis лобной кости.

64. Области головы и границы между ними.
1 - regio temporalis; 2 - regio parietalis; 3 - regio frontalis; 4 -regio orbitalis; 5 — regio nasalis; 6- regio oralis; 7 - regio mentalis; 8 - regio buccalis; 9 - regio parotideomasseterica; 10 - fossa retro-mandibularis; 11 - regiomastoidea; 12- regio occipitalis.
Линией, проведенной между верхушками сосцевидных отростков кпереди от foramen occipitale magnum, наружное основание делится на передний и задний отделы. В области заднего отдела находятся condylus occipitalis, сочленяющиеся с атлантом (на остальном участке прикрепляются мышцы) и большое затылочное отверстие, через которое проходит...
tracking img