Gfbgfb

  • 20 сент. 2012 г.
  • 1905 Слова
Нормирование и учет расхода сырья в макаронном производстве
Назначение учета и контроля на макаронных предприятиях состоит в первую очередь в доведении до минимума потерь сырья, продукции и вспомогательных материалов, обеспечении выпуска макаронных изделий высокого качества, соответствующего требованиям стандарта.

Затраты и потери сырья
Один из важных показателей работы макаронногопредприятия – это расход сырья в соответствии с установленными нормами, т.е. максимально допустимыми затратами его на выработку единицы продукции.
В макаронном производстве плановая норма расхода сырья определяется количеством сырья (муки и добавок), приведенного в влажности 14,5%, требуемого для изготовления 1 т макаронных изделий влажностью 13,0%.
Нормирование расхода сырья, т.е. установление плановойнормы, осуществляется с целью обеспечения применения в производстве и планировании обоснованных норм расхода сырья для рационального и эффективного его использования и осуществления режима его экономии.
Нормы расхода сырья зависят от технологических затрат и потерь в производстве, которые складываются из учетных и безвозвратных потерь:

Нс = Зт + Пу + Пб
Нс – норма расхода сырья на 1 т изделий, кг;
Зт– технологические затраты сырья, кг/т;
Пб и Пу – учетные и безвозвратные потери сырья, кг/т.
Выработка макаронных изделий без добавок. Норма расхода муки в этом случае является в то же время и нормой расхода сырья, т.е. Нм = Нс.
Технологические затраты муки Зт, т.е. ту часть муки, которая используется непосредственно на производство макаронной продукции, определяют по формуле
Зт = [(100 –Wизд)/(100 – Wм)]1000
Wизд , Wм – влажность готовых изделий и муки, %
Таким образом, технологические затраты при выработке изделий без добавок при плановой влажности муки (14,5%) и плановой влажности изделий (13,0%) составляют
Зт = [(100 - 13,0)/(100 – 14,5)]1000 = 1017,54 кг/т.
Учтенные потери представляют собой всевозможный санитарный брак муки, полуфабрикатов и готовой продукции (смет спомола муки, тестовой крошки, сырых и готовых изделий; выбой из мешков; запачканный, закисший, заплесневелый полуфабрикат и продукт и т.п.), непригодный к повторной переработке.
Величина этих потерь зависит от типа и технического состояния технологического и транспортного оборудования, правильности ведения технологического процесса, уровня механизации, мощности предприятия, организации рабочих мест, общейкультуры производства и некоторых других факторов. В зависимости от всего этого величина учетных потерь обычно находится в пределах 2…4 кг/т (в расчете на 14,5%-ную влажность муки).
Плановый норматив учтенных потерь устанавливают путем проведения опытных работ и непосредственных замеров всех видов смета и санитарного брака по участкам технологического процесса.
Величина учтенных потерь сырьяпри плановой влажности 14,5% (кг/т)
Пу = Qу(100 – Wу)/Иф(100 – Wм),
Qу – суммарная масса собранных во время опытной работы учтенных потерь, кг
Wу – средневзвешенная влажность учтенных потерь, %
Иф – масса макаронных изделий, выработанных во время проведения опытным работ, т
Wм – плановая влажность муки (14,5%).
Рекомендуемые максимально допустимые нормы учтенных потерь муки для предприятийсредней мощности приведены в таблице
Таблица
Предельно допустимые нормы учтенных и безвозвратных потерь муки при производстве макаронных изделий (кг/т)
|Виды потерь |Норы потерь |
|Учтенные потери: |3,70|
|выбой из мешков |0,75 |
|смет в мукопросеивательном отделении |0,40 |...
tracking img