Gfdhh

  • 12 июня 2012 г.
  • 5332 Слова
Конституционный суд РФ
Практически во всех современных государствах (независимо формы государственного устройства и господствующей политической идеологии) существуют конституции. Но наличие в государстве конституции еще не позволяет отождествлять его с “конституционным государством” в современном смысле.
В этой связи необходимо подчеркнуть роль судебного конституционного контроля. КонституционныйСуд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредствам конституционного судопроизводства.
Являясь судебным органом конституционного контроля, он обладает государственно-властными полномочиями особого характера, позволяющими принимать решения, имеющие общеобязательный характер и нередко обладающиенормативностью. Причем, речь идет не только о так называемом негативном правотворчестве, когда Конституционный Суд признает неконституционным определенное положение нормативного акта; нередко Суд выступает и "позитивным законодателем", формулируя правовые позиции нормативного характера, имеющие повышенную юридическую силу. Конституционный контроль является одним из основных элементов правового государства,стремящегося к созданию системы законности и защите прав и интересов граждан. В связи с этим Конституционный Суд России занимает особое место в системе органов государства. В России сложилась ситуация, когда, с одной стороны, осуществление конституционного контроля и «функционирование специально созданного для этой цели органа является требованием времени, а с другой - его работа осложняется рядом причин,отчасти политического характера. Между тем управлять государством и обществом возможно только на основе Конституции, при помощи тех форм и методов, которые предусмотрены в ней. Конституционный контроль является одним из таких методов.
Для достижения этой цели были определены следующие задачи:
- определить особенности статуса и деятельности Конституционного Суда РФ с учетом особых целей и компетенцииэтого органа;
- рассмотреть акты Конституционного Суда;
- исследовать проблему положения Конституционного Суда РФ в системе высших органов государства;
- рассмотреть некоторые аспекты принятия решений в Конституционном Суде, а именно по делам о признании неконституционными обыкновений правоприменительной практики.
Теоретическими источниками работы явились труды как уже названных ученых, так ипроизведения С.А.Авакьяна, Г.В.Бараба-шева, Р.Ф.Васильева, А.Б.Венгерова, Л.Д.Воеводина, Ю.П.Еременко, Д. Л. Злато польского, Т.Д.Зражевской, И.П.Ильинского, Н.П.Ива-нищевой, В.П.Казимирчука, Д.А.Керимова, С.Ф.Кечекьяна, В.Н.Кудрявцева, О.Е.Кутафина, Е.Л.Лукашевой, В.О.Лучина, А.Х.Махненко, Н.А.Михалевой, А.В.Мицкевича, Л.А.Морозовой, В.С.Основина, С.С.Пашина, В.А.Пертцика, В.А.Ржевского, И.М.Степанова, Б.А.Страшуна, Ю.И.Тихомирова, Ю.П.Шульженко.

1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.
1.2. Конституционный суд Российской Федерации как орган судебной власти.
Конституция РФ предусматривает следующие виды органов,
которым принадлежат полномочия по осуществлению судебной власти:
- Конституционный Суд РФ ( ст. 125 ),
- суды общей юрисдикции ( ст. 126 ),
- Арбитражные суды ( ст. 127 ).[1]Конституционный суд - в РФ является высшим судебным органом конституционного контроля, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства. Конституционный суд РФ осуществляет судебную власть путем: рассмотрения в заседаниях дел о конституционности международных договоров и нормативных актов; рассмотрения в заседаниях дел о конституционности правоприменительной практики; дачи заключений в случаях,установленных законодательством. Конституционный суд РФ не рассматривает политические вопросы. Конституционный суд РФ и его судьи в своей деятельности независимы, самостоятельны и подчиняются только Конституции РФ.
Все суды относятся к федеральным судам. Но Закон о судебной системе определил и суды субъектов РФ, отнесение к ним Конституционные (...
tracking img