Gfdjhgdjf

  • 02 дек. 2012 г.
  • 8926 Слова
Введение

В эпоху глобализации национальные экономики, по существу, вовлекаются в единый мировой воспроизводственный процесс. При этом функционирование глобальной экономики во многом зависит от формирования международного рынка труда (МРТ). МТМ традиционно выступает в качестве одного из важнейших механизмов развития МРТ. Она органично включается в контекст глобальных процессов, превращаясь внеотъемлемую часть современной системы мирового хозяйства, характеризующую «социальное лицо глобализации». Именно поэтому МТМ играет все возрастающую роль в развитии экономики как отдельных стран, так и мирового хозяйства в целом.
Для сегодняшней России весьма актуален вопрос воздействия миграции на развитие. Страна подошла к пониманию насущной необходимости реформ в миграционной политике, ставпрактически одним из мировых лидеров по уровню миграции, и особенно нелегальной. На протяжении многих лет политические и экономические кризисы не позволяли увидеть эту сложнейшую проблему, выступающую теперь в качестве существенного дестабилизирующего фактора в экономической и социально-политической сферах.
Ведь именно нелегальная миграция подпитывает «теневую экономику» и воспроизводит многие другие,сопутствующие негативные процессы в обществе. Сегодня очень важно на основе исследования МТМ в контексте тенденций развития мировой экономики, во взаимосвязи с другими процессами и явлениями экономической жизни общества; с учетом закономерностей ее системного воздействия на развитие; а также исторического опыта России в данной области выработать рекомендации по формированию миграционной политики, способствующеймаксимальной увязке миграции и экономического развития страны.
В настоящее время существует достаточно широкий круг научных трудов в данной области. Среди исследований российских и зарубежных авторов следует выделить работы В.Э. Бойкова, В.И. Бутова, О. Воробъевой, М. Вышегородцева, В. Ершова, В.Г. Игнатова, В. Ионцева, Е.С. Красинца, Э.Т. Рубинской, Г.П. Солодкова, Л. Тарлецкой, А. Ткаченко, И.Цапенко.
Различные аспекты политических, социально-экономических и других факторов, обусловливающих развитие внешней трудовой миграции, нашли отражение в работах Н.А. Волгина, Е.Б. Бреевой, Ж.А. Зайончковской, Т.И. Заславской, А. Илларионова, А.Н. Каменского, Е.А. Костыри.
Современному состоянию государственного регулирования внешней трудовой миграции большое внимание уделяется в публикациях С.К.Болдыревой, Н.Г. Вишневского, Д.В. Колесова, В.А. Мельнянцева, В.И. Переведенцева, Л.Л. Рыбаковского, С. Рязанцева, О.С. Чудиновских.
Учитывая, что нарастающий процесс международной миграции начался относительно недавно, а понимание этого явления далеко не полно, представляется крайне необходимым дать объективную оценку сложившейся ситуации в данной области.
Целью исследования является анализсовременных процессов в сфере международной миграции рабочей силы и выработка предложений по дальнейшей модернизации миграционной политики в отношении трудовых мигрантов.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
1. исследовать теоретические основы трудовой миграции;
2. рассмотреть современные аспекты развития процессов миграции рабочей силы в мировом масштабе;
3. выявить текущие тенденциинаправлений миграционных потоков трудовых ресурсов;
4. проанализировать ситуацию в области реализации миграционной политики в России;
5. сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию ключевых положений миграционной политики.
Объект исследования – международная трудовая миграция как форма мирового рынка труда.
Предмет исследования – формирование механизмов управления международнойтрудовой миграции в РФ.
Курсовая работа базируется на международных и российских нормативных правовых источниках, статистической информации об объемах, структуре и характере трудовой миграции в России и в мире, экспертных оценках масштабов и направлений трудовой миграции, многочисленных социологических исследованиях по названным проблемам, материалах Федеральной...
tracking img