Gffad

  • 13 марта 2012 г.
  • 9961 Слова
Американская модель менеджмента
1. Роль государства, государственной и частной собственности в формировании условий развития теории и практики менеджмента.
2. Инфраструктура американского менеджмента.
3. Конкурентоспособность и лидерство американского менеджмента.
4. Факторы эффективности американского менеджмента.
На протяжении всей истории менеджмента в эволюции научных подходов США игралиодну из главных ролей. Так, в конце XIX в. в этой стране были созданы благоприятные условия для формирования научного подхода к решению проблем управления производством. И по сей день, на наш взгляд, США не потеряли лидирующего положения в менеджменте в силу ряда обстоятельств.
В американском обществе основополагающими принципами рыночной экономики считаются свобода предпринимательства иприоритет частной собственности. Они так давно не являются предметом дискуссии, что стали своеобразными генетическими атрибутами американского демократического общества. Все ведущие страны мира (включая Россию) развивают экономику при многообразии форм собственности, но в США модель национальной экономики отличается минимальным прямым вмешательством государства, частный сектор во всех отраслях являетсяпреобладающим.
Следует отметить, что к такой модели США шли с момента провозглашения независимости (1776 г.). Когда шел процесс присоединения земель Среднего и Дальнего Запада, государству принадлежала большая часть земли. Это помогало привлечь переселенцев из Европы и обеспечить всех желающих землей. С 1869 г., после завершения строительства железной дороги, соединяющей Атлантическое и Тихоокеанское побережья США,и сети дорог между западными, центральными, южными и восточными штатами, стала формироваться транспортная инфраструктура единого рыночного пространства. Вся территория США пронизана сетью дорог федерального значения. Обеспечена доступность в любую точку страны.
По мнению многих исследователей, развитая инфраструктура играет одну из важнейших ролей в создании американского образа жизни.Федеральная власть на всех уровнях экономики и во всех уголках страны стремится создать одинаковые условия для бизнеса, полноценной жизни и безопасности граждан. С одной стороны, государство гарантирует соблюдение прав бизнеса и человека, а с другой — воздействует на потоки капитала, товаров, услуг и миграции рабочей силы. С конца 1990-х гг. почти одна треть потребления ВВП находится под непосредственнымвоздействием различных рычагов управления государственных структур.
Устойчивость спроса и последовательная реализация стратегических направлений экономики достигается с помощью государственного рынка товаров и услуг, федеральной контрактной системы, финансирования научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР) и фундаментальных научных исследований, поддержки аграрного сектора. Большой удельный вес средизанятых на постоянной основе — в государственных институтах всех уровней (15,1% всего трудоспособного населения страны), 61% трудится в местных органах власти, 14 % — гражданские служащие федеральных органов, 86 % — работники штатных и местных органов. В государственных структурах работает почти такое же количество человек, сколько и в обрабатывающей промышленности. Таким образом, США черезпроцедуры регулирования и объем потребления работников общественного сектора воздействуют на весь воспроизводственный процесс.
О том, какие рычаги используются в процессах регулирования экономики, можно увидеть непосредственно на примере налогового законодательства.
Федеральное законодательство и законодательство на уровне штатов включают возможность стимулирования развития науки, образования,здравоохранения, культуры и благотворительной деятельности. Корпорации могут исключать из прибыли (облагаемой годовым налогом) финансовые отчисления, способствующие расширению доступности образования, медицинских услуг и пр. Во многих штатах ежегодно освобождаются от налога с продаж лекарства или продукты питания, при этом производителям данных продуктов...
tracking img