Gffg

  • 04 марта 2012 г.
  • 2992 Слова
Лабораторная работа №1. Работа с топографическими картами.


Цель работы: научиться выполнять основные виды работ с топографическими картами.


Для выполнения работы студентам раздаются комплекты топографических карт масштабом 1:10000; 1:25000; 1:50000; 1:100000. Рамка топографической карты называется картографической. Она разбита на минуты, которые, в свою очередь разделены надесятки секунд (обозначено точками). На боковых сторонах рамки нанесены деления по широте, на северной и южной – по долготе. Соединив однозначные деления минут или секунд долготы, нанесенные на северной и южной рамках, получим направление истинного или географического меридиана данной долготы.
1. Определение расстояний по топографической карте.
Планом называют подобное и уменьшенноеизображение проекций контуров местности на горизонтальную плоскость. Отличительной способность плана является постоянство масштаба в различных его частях.
Картой называют построенное по определенным математическим законам уменьшенное изображение на плоскости части земной поверхности с учетом кривизны Земли.
Отрезок линии на плане или карте откладывается либо измеряется с учетомточности масштаба. Точностью масштаба называется размер линии местности, соответствующий 0,1 мм плана или карты. Масштаб обозначают либо дробью (числовой), либо в виде графических изображений. Подписывают масштаб под южной рамкой карты.
Для выполнения задания, каждому студенту на всех картах комплектов преподавателем задаются две характерные точки местности (высоты, горы, населенные пункты, родникии т.д.), между которыми при помощи масштаба нужно определить расстояние. Для этого надо при помощи линейки измерить количество сантиметров между точками и при помощи масштаба перевести в метры, а затем ответ записать в километрах.
1.2. Определение географических координат точек местности на топографической карте.
В систему географических координат входят такие величины как широта (φ),долгота (λ) и высота (H). Преподавателем каждому студенту на всех картах комплекта задается точка, для которой нужно определить все эти координаты.
Для того чтобы определить долготу (λ) точки надо провести через нее истинный меридиан, параллельный западной и восточной сторонам рамки карты. Далее надо сосчитать, сколько минут и секунд заключено между западной стороной рамки и истинныммеридианом, полученное число минут и секунд прибавить к долготе западной рамки.
Широту (φ) точки находят аналогичным путем, пользуясь делениями западной и восточной рамок, только вместо меридиана проводят параллель, а полученное количество минут и секунд прибавляют к широте южной рамки.
Высоты на картах и планах принято изображать при помощи горизонталей. На протяжении всей длинны которыхзначение высоты остается неизменным. На карте указано через какое количество метров закладываются горизонтали. Называется эта величина высотой сечения рельефа и подписывается под южной рамкой карты. Каждая пятая горизонталь выделяется более толстой линией и ее высота подписывается. Верхняя часть цифры указывает в сторону повышения рельефа.
Если точка находится на горизонтали, то ее высота является ивысотой точки. Если же точка находится между двумя соседними горизонталями, то нужно измерить расстояние между ними (a) в метрах, затем расстояние от более низкой горизонтали (b) и посмотреть превышение одной горизонтали над другой (h), которое будет равно высоте сечения рельефа. Далее надо найти превышение точки над более низкой горизонталью (h1) по формуле:
[pic] (1).Далее к высоте более низкой горизонтали мы прибавляем превышение h1 и получаем абсолютную высоту искомой точки H.
1.3. Определение прямоугольных координат в проекции Гаусса-Крюгера.
В проекции Гаусса-Крюгера земная поверхность разбита на трех- и шестиградусные зоны. В этих зонах началом отсчета для координат x и y являются: экватор и осевой меридиан,...
tracking img