Gffg

  • 16 апр. 2012 г.
  • 1737 Слова
Химия и здоровье.
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О.П.

Ведущий. Проблема охраны здоровья человека – одна из актуальнейших в настоящее время. Прежде всего сам человек должен проявлять заботу о своем здоровье. Сюда относится и гигиена питания, и физическое самосовершенствование, и борьба с пагубными привычками. Наш классный час мы посвятили только последней проблеме –борьбе с вредными привычками.
Молекулы трех веществ – никотина, этанола и морфина – отнимают у людей столько же здоровья и приносят им столько же горя, сколько разрушительные мировые войны. Борьба с пагубными действиями этих молекул на организм человека отвлекает силы огромного количества людей, живущих и работающих на Земле. Успехи в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и курением в значительнойстепени определяются нашими знаниями молекулярных механизмов разрушительного действия этих веществ на организм человека. Познакомимся сначала с «химией табачного дыма».
1-й ученик. Родина табака – Америка, в Европу табак завезен в конце 15 – в начале 16 века, в Россию – в начале 18 века. В настоящее время Америка «прозрела» и активно борется с курением, поощряя людей некурящих. Многие считают, чтокурение снимает нервное напряжение, поэтому следует рассмотреть влияние веществ, содержащихся в табаке и табачном дыме, на организм человека. Наиболее исследовано действие никотина.
Никотин – это азотсодержащее гетероциклическое соединение – алкалоид. Все алкалоиды обладают сложным строением и оказывают сильное физиологическое действие на организм человека. Алкалоиды – это продукты обмена веществрастений. В зависимости от принятой дозы одно и то же вещество может стать или лекарством, или ядом. Отрицательным свойством большинства алкалоидов является привыкание к ним организма.
Никотин – один из самых токсичных алкалоидов. Содержание его в листьях табака составляет 8%. Он настолько токсичен, что с успехом применяется в составе так называемых контактных инсектицидов для борьбы с вредныминасекомыми.
Никотин относится к нейротропным ядам и сначала как бы подстегивает нервную систему (эффект возбуждения), а затем подавляет ее (эффект угнетения).
2-й ученик. С позиции физической химии процесс курения – это сухая перегонка табачных листьев, при которой выделяются вещества, относящиеся к различным классам органических и неорганических соединений. Структуры их различны, но все онипоражают те или «цели» в организме. «Мишенями» в первую очередь становятся нервные клетки организма, а также клетки крови, мозга, легких. Компоненты табачного дыма поражают легочные альвеолы – пузырьки с очень тонкими стенками, которые при вдохе заполняются воздухом.
Никотин вызывает спазмы сосудов, особенно головного мозга и сердца, приводит к стенокардии, гипертонии, развитиюатеросклероза, уменьшает желудочную секрецию, ухудшает зрение, увеличивает частоту воспалительных заболеваний.
Но важно то, что ядовит не только сам никотин (кстати, фильтры только на 25-30% снижают содержание никотина в табачном дыме). В процессе курения, т.е. термического разложения никотина и других веществ, содержащихся в табаке, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений. Среди них оксидыуглерода и азота, непредельные и ароматические углеводороды, фенолы, металлы, радионуклиды, синильная, муравьиная и уксусная кислоты и другие соединения. Например, оксид углерода (11) связывает гемоглобин в карбоксигемоглобин. Синильная кислота и дициан подавляют окислительные процессы в тканях. Канцерогенные вещества (нафттиламин, нитрозоамин, крезолы, тяжелые металлы, радионуклиды) вызывают раковыезаболевания дыхательных путей, полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Токсичное действие вредных веществ табачного дыма на организм колоссально. Так, заболеваемость у курящих по сравнению с некурящими в среднем в 10-40 раз выше. Больше всего поражаются легкие.
Однако табачный дым вредит не только курящим, но и некурящим людям. В медицине...
tracking img