Gfgf

  • 18 сент. 2012 г.
  • 4437 Слова
Лабораторная работа № 2
ИЗУЧЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ В ПОМЕЩЕНИИ
Цели работы: изучить изменение температуры и влажности в помещении. Определить температуру «точки росы».
Приборы и принадлежности:
1. Психрометр Ассмана МВ-4М.
2. Секундомер.
3. Гигрометр волосяной.
Теоретическая часть
Основными характеристиками микроклимата в помещении являются температура и влажностьвнутреннего воздуха. Эти параметры тесно связаны между собой, и изменение одного из них неизбежно влечет за собой изменение другого.
Воздух помещений всегда содержит некоторое количество влаги в виде водяного пара, что и обуславливает его влажность. Количество влаги в граммах, содержащееся в 1 м3 воздуха, выражает его абсолютную влажность и обозначается f, r/м3, т.е. абсолютная влажность воздухадает непосредственное представление о количестве влаги, содержащейся в 1 м3 воздуха.
В теплотехнических расчетах удобнее пользоваться величиной парциального давления водяного пара, обычно называемого упругостью водяного пара е, Па.
Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов и водяного пара. Давление, которое производил бы водяной пар, если бы все остальные газы отсутствовали,называют парциальным давлением, или упругостью водяного пара. Пересчет значений упругости водяного пара, содержащегося в воздухе на его абсолютную влажность, проводится по формуле

f = 0.7936*10-2* e1+t/273 (1)

где t - температура воздуха, °С.
При данной температуре и барометрическом давлении упругость водяного пара имеет предельное значение, называемое давлением насыщенного пара, илимаксимальной упругостью водяного пара Е, Па.
Максимальная упругость соответствует максимально возможному насыщению воздуха водяным паром Fmax, г/м3. Чем выше температура воздуха, тем больше предельное количество влаги может содержаться в нем и, следовательно, тем больше будет максимальная упругость водяного пара Е.
Абсолютная влажность, так же как и упругость водяного пара, не дает полного представления о степенинасыщения влагой воздуха. С этой целью вводится понятие относительной влажности воздуха φ%:
φ=fFmax*100% ≈ eE*100% (2)
где φ- процентное отношение действительной упругости водяного
пара в воздухе е к его максимальной упругости Е.
Относительная влажность и температура воздуха тесно связаны между собой. Если воздух данной влажности повысит свою температуру, то егоотносительная влажность понизится, так как величина упругости водяного пара е останется без изменения, а значение максимальной упругости Е увеличится с повышением температуры. Наоборот, при охлаждении воздуха по мере понижения его температуры φ будет увеличиваться вследствие уменьшения Е. При некоторой температуре, когда Е станет равно е, воздух достигнет полного насыщения водяным паром, т.е. φ = 100 %. Этатемпература носит название «точки росы» и обозначается τp.
Таким образом, «точка росы» есть температура, при которой наступает полное насыщение воздуха водяным паром. При дальнейшем понижении температуры воздуха ниже «точки росы» начнется конденсация влаги, т.е. превращение пара в капельно-жидкое состояние. Такое явление наблюдается в природе в виде образования туманов около рек, в низинах в летнее время,когда с заходом солнца воздух охлаждается, его относительная влажность повышается, температура падает ниже «точки росы».
Распределение температуры и относительной влажности по объему помещения имеет большое санитарно-гигиенического значение. Наилучшими для пребывания человека являются помещения, в которых градиент (изменение) температуры и влажности как в горизонтальном, так и в вертикальном направленииничтожно мал:

dt / db→0; dt / dh→O; dφ / db→0; dφ / dh→0.

Таковы, например, помещения с панельным отоплением, размещенным в перекрытиях, и обогреваемыми полами. В зависимости от сочетания температуры и относительной влажности определяется влажностный режим помещений: сухой, нормальный, влажный или мокрый (табл. 1 СНиП П-3-79* [1]).
Описание...
tracking img