Gfhfgh

  • 30 мая 2012 г.
  • 274 Слова
Пример. Допустим, у нас есть емкость с водой, снабженная нагревателем. В данный момент поддерживается температура воды равная 80 С. В этом случае у нас:
PV–это текущая температура воды,измеряемая датчиком;
SP–текущая уставка, задаваемая оператором;
OP–сигнал управления мощностью нагревателя;
Пусть в данный момент PV=SP=80 °C, т.е. рассогласования нет. При этом OP=65% (нагревательработает на 65% своей номинальной мощности), и PID-регулятор находится в автоматическом режиме. Теперь по каким-либо причинам оператор решает перевести регулятор в ручной режим и устанавливаетновое значение OP=20%. Вследствие уменьшения мощности нагрева, по прошествии какого-то времени температура воды падает до 35 °С. Теперь PV=35 °C, SP=80 °C, OP=20%. Представим, что случится,если регулятор перевести обратно в автоматический режим. Рассогласование станет равным SP-PV=80-35=45 °C, а, следовательно, пропорциональная составляющая будет равна XP*45/100. В момент переходарегулятора в автоматический режим это значение P*45/100 (вместе с другими составляющими) передается на выход OP и вызывает скачкообразное изменение управляющего сигнала соответственно на P*45/100%.Такое резкое (скачкообразное) изменение управляющего сигнала называется “ударом”. Как отреагирует на это нагревательный элемент? Наверно, не лучшим образом. Хотя с нагревательным элементом, скореевсего, ничего не случится. Гораздо хуже, если в качестве исполнительного механизма выступает позиционирующее устройство.
Для борьбы с эти явлением придумали хитрую схему. При работе регулятора вручном режиме его уставка SP постоянно отслеживает текущее значение PV (функция tracking), так что рассогласование всегда равно 0 (SP=PV). В этом случае при переходе из ручного режима вавтоматический или удаленный резкого изменения не наблюдается. Параметр SL_Track нужен для включения/выключения этой функции. Как правило, режим трэкинга оставляют включенным...
tracking img