Gfhgfjhgf

  • 23 июня 2012 г.
  • 11088 Слова
|
Дети, поступающие в Центр, практически все лишены важнейшего фактора воспитания и развития – семьи. Отсюда разрушение доверия к людям, нарушение и трудности в общении, низкий уровень социальной нормативности и вредные привычки. При поступлении в центр они насторожены, замкнуты, сторонятся взрослых и детей, в их глазах страх.Алкоголизм родителей как фактор жестокого обращения с ребенкомДетивсегда страдают, если кто-то из родителей пьет. Когда же пьют оба родителя, их жизнь превращается в сплошной кошмар. Именно в семьях, где родитель или родители пьют, дети больше всего страдают от различного рода насилия, прежде всего - психологического.
Чаще всего пьющим родителем оказывается отец. Даже при наличии заботливой и любящей матери, дети в таких семьях испытывают недостаток эмоциональноготепла. Мать вынуждена тратить большую часть эмоциональных и физических сил на то, чтобы защитить детей от пьющего мужа и поддерживать материальное благополучие семьи. Это приводит к тому, что дети и их эмоциональные проблемы оказываются на периферии. Им часто приходится играть недетскую роль – защищать мать, контролировать отца. Дети становятся свидетелями бытового насилия, часто испытывают на себефизическое и психологическое давление со стороны отца. У матерей снижается чувствительность к тонким переживаниям в силу того, что им постоянно приходится находиться в напряжении и сталкиваться с грубыми эмоциональными проявлениями. Жизнь семьи становится ориентированной на пьющего родителя: возникает необходимость следить за тем, чтобы он не пропил деньги, предугадывать алкогольные эксцессы.Настроение и спокойствие всех членов семьи может долгое время определяться тем, в каком состоянии находится отец. Еще более тяжелым становится положение детей, если пьет мать. Отцы часто оказываются неспособными в таких случаях заботиться о детях и, как правило, не выдерживают и уходят из семьи. Большинство детей попадающих в приюты при живых родителях – это дети, у которых матери страдают алкоголизмом. Дети изсемей, где родители пьют, имеют множество негативных переживаний: страх перед отцом, когда он пьяный; беспокойство за мать, если отец конфликтует с ней в нетрезвом состоянии; стыд и необходимость скрывать перед другими пьянство отца или матери; неуверенность в исполнении ими обещаний и т.д. Отношения с родителями лишены стабильности и безопасности. Пьющий родитель может за один и тот же поступок водном случае избить ребенка, в другом – проигнорировать, в третьем – спровоцировать ребенка на этот поступок. Перепады настроения, связанные с самочувствием и степенью алкоголизации родителей, приводят то к вспышкам агрессии, направленной, в том числе, на ребенка, то к бурным переживаниям собственной виновности и попыткам «стать хорошей матерью (отцом)». В ответ на двойственность и внутреннююконфликтность поведения родителя у ребенка формируется сложное амбивалентное отношение к матери (отцу): он ее (его) любит, боится, ненавидит, не понимает, привязан – и хочет уйти, заботится – и готов ударить и т.п. Одновременно складывается подобное отношение к окружающему миру в целом. Если оба родителя пьют, то они практически всегда оказываются не в состоянии выполнять свои родительские обязанности.
Весьбыт «алкогольных» семей непредсказуем. Родители то устраиваются на работу, то подолгу не работают. Материальное состояние часто меняются – при хронической бедности иногда появляются достаточно приличные деньги, которые быстро и не по делу тратятся. Несмотря на то, что дети постоянно недоедают и не имеют элементарных вещей, у родителей всегда находятся средства на выпивку. Атмосфера в этих семьяхв большинстве случаев чрезвычайно конфликтная: скандалы, ссоры, побои, а воспитание осуществляется почти исключительно в форме наказаний (прежде всего, физических). При этом требования, предъявляемые ребенку, непоследовательны и противоречивы.
Зачастую, такие родители любят своих детей и в каком-то смысле привязаны к ним. Но даже если родитель время от времени проявляет...
tracking img