Gfhhytrhjtn

  • 01 дек. 2012 г.
  • 1418 Слова
2.2. Характеристика микросреды фирмы
 

    Оргструктура.
    «Нестле»  — многонациональная корпорация, один из старейших и наиболее известных производителей продуктов питания. Имеет оперативные компании в 75 странах, 282 завода в 56 странах и 14 тыс. работающих. Штаб-квартира находится в Швейцарии. Оперативные компании, осущест вляющие текущую деятельность, несут полную ответствен ность заприбыль и убытки .
         Потребитель
    Портрет потребителя:
    1) возраст: продукция компании ориентирована  на населения любого пола, начиная  от младенцев (Детское питание)  и заканчивая пожилыми людьми (минеральные воды, различные каши, сладости). Что же касается кофе, то, конечно, основные потребители-молодые люди и население среднего возраста. Работающее население и ведущее активныйобраз жизни;
    2) пол: практически не оказывает  влияние на потребление продукта. Возможно, в последнее время, в  связи с «диетическим бумом» девушки и женщины потребляют меньшее количество продукта, но существенных колебаний нет.
    3) географический признак: конечно,  основу потребителей составляет  городское население. В небольших  городах и деревнях нет необходимости  в употреблении данногопродукта.
    4) по доходу: позволить продукцию  компании может любой человек  среднего класса. Так как кофе  не является продуктом первой  необходимости, следовательно, малообеспеченные  люди не станут его покупать, так как можно заменить его  более дешевыми продуктами.
    Поставщики.
    Поставщики - это деловые фирмы и отдельные  лица, обеспечивающие компанию и ееконкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг.
    Компания  «Nestle» стремится работать только с  авторитетными поставщиками, готовыми применять установленные компанией «Nestle» стандарты качества. С целью постоянного повышения качества продукции и уровня сервиса проводится анализ и оценка связей поставщика. По мере укрепления и развития взаимоотношений между компанией и поставщиком последний может получить статуспривилегированного поставщика. «Nestle» проводит проверку поставщиков, работающих с компанией на контрактной основе, чтобы выяснить, соответствует ли их деятельность основополагающим принципам «Nestle», или, по меньшей мере, убедиться в том, что поставщик прилагает все усилия и стремится достичь максимального соответствия стандартам, принятым в «Nestle».
    Посредники.
    Маркетинговыепосредники - это фирмы, помогающие компании в продвижении, сбыте и  распространении ее товаров среди  клиентуры. К ним относятся торговые посредники, фирмы-специалисты по организации  товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения. Торговые посредники - это деловые фирмы, помогающие компании подыскивать клиентов и/или непосредственно продавать им ее товары. Торговыепосредники могут обеспечить удобства места, времени и процедуры приобретения товара заказчикам с меньшими издержками, чем смогла бы это сделать сама фирма «Nestle». Если бы компания захотела самостоятельно обеспечивать вышеупомянутые удобства, ей пришлось бы финансировать, организовывать и обеспечивать работу крупной системы торговых точек в масштабе всей страны. Поэтому «Nestle» считает более разумнымподдержание сотрудничества с системой независимых торговых посредников.
 Конкуренты.
    Mars - традиционный соперник в секторе  шоколадных батончиков. Их главное  преимущество в том, что они могут сконцентрироваться только на своем направлении. Если говорить о напитках - кофе и чае - то это Kraft Foods. Несколько лет назад они купили Jacobs: марки кофе Jacobs и Maxwell. Кроме того, Kraft приобрелаStollwerk, а это лидер на рынке дешевого шоколада: здесь они продают Alpen Gold, Taco и "Покров". Конкурент на рынке кофе - компания Tchibo, а также новички на рынке - Elite или Ambassador. У брэнда Maggi в секторе бульонов основной конкурент Gallina Blanca. Они пришли на рынок в девяносто первом году, обогнали и по-прежнему опережают...
tracking img