Gfhrh

  • 30 нояб. 2012 г.
  • 2329 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………....3-4
Прекращение трудового договора вследствие нарушения обязательных правил при его заключении…………………………………………..………..5-9
Судебная практика…………………………………………………………10-12
Заключение………………………………………………………………………13
Список использованных источников и литературы…………………...…….14

Введение

В данной работе мной будут рассмотрены прекращение трудовогодоговора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также вследствие нарушения установленных Трудовым Кодексом Российской правил заключения трудового договора.
Практически каждый человек в современном мире ищет работу и устраивается на неё, заключает трудовой договор с работодателем на выполнение определённой оплачиваемой работы. При заключении такого договора между работником иработодателем возникают трудовые отношения, в которые также входит комплекс определённых взаимных прав и обязанностей. Обычно они прописываются в трудовом договоре.
Но такие трудовые отношения могут прекратиться:
А) в силу обстоятельств, не зависящих от воли сторон. К таким обстоятельствам относятся: призыв работника на военную службу, неизбрание на должность, осуждение работника к реальному наказанию, смертьработника либо работодателя, дисквалификация, прекращение допуска к государственной тайне, наступление чрезвычайных обстоятельств и другие обстоятельства, препятствующие трудовым правоотношениям работника и работодателя;
Б) вследствие нарушения установленных Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора. К нарушениям таких правил относят: заключениетрудового договора в нарушение приговора суда; с работником на выполнение работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья; при отсутствии соответствующего документа об образовании и другие.
В трудовом законодательстве имеются и другие основания прекращения трудового договора, но в своей работе я подробно остановлюсь на основаниях, которые были названы выше.
Обстоятельства, которые будут описаны в работениже, могут наступить неожиданно, не по воле сторон. Их же должен знать каждый человек, заключающий трудовой договор. Работнику, например, не стоит рассчитывать на то, что его трудовой договор утратит свою юридическую силу только при наступлении определённой даты, зафиксированной в таком договоре, по истечении определённого периода времени (при срочном трудовом договоре). Он, может быть расторгнут иранее, если наступили обстоятельства, указанные в статье 83 Трудового Кодекса РФ.

Прекращение трудового договора вследствие нарушения обязательных правил при его заключении

В случае если нарушены правила приёма на работу, указанные в ст.84 ТК РФ, трудовой договор с работником подлежит прекращению при условии, что нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы. Причём следуетразграничивать основания расторжения трудового договора, содержащиеся в п.11 ст.81 и в ст.84 ТК РФ. В первом случае расторжение трудового договора происходит за виновные действия, допущенные работником при трудоустройстве – предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений, а во втором случае – за виновные действия работодателя, который нарушил правила приёма на работу.
Прекращениетрудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможнодовести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным...
tracking img