Gfrbcnfyt

  • 21 дек. 2011 г.
  • 3265 Слова
Реферат
Частные иностранные инвестиции в экономике Пакистана

Позиции иностранного частного капитала в Пакистане никогда не были сильны. К моменту образования страны в 1947 г. сумма иностранных инвестиций оценивалась в 100 млн. долл.Но эти данные не учитывали собственности английских фирм, находившихся в Пакистане, но имевших штаб-квартиры в Индии, а также индийский капитал, позиции которого вПакистане были значительными. Необходимо подчеркнуть, что роль английского капитала определялась не столько самой суммой вложений, сколько большой концентрацией капитала, особенно в банковском деле, коммерческими узами, многими связями между метрополией и колонией. С образованием независимой страны позиции английского капитала пошатнулись, правительство Пакистана стало проводить экономическийкурс, отдавая предпочтение местным инвесторам. И все-таки вплоть до начала 50-х годов английский капитал превалировал по сравнению с другими вкладчиками в сферу обращения, страхования и банковского дела. Ему принадлежали монопольные позиции в производстве джута, чая, табака, в торговле нефтепродуктами, добыче угля и хромитов, в транспорте.
В начале 60-х годов английский капитал начал терять своипозиции: темпы роста американских инвестиций в 2 раза превысили английские, в борьбу за пакистанский рынок включились Япония, ФРГ и некоторые другие страны. Причем в этот же период происходит адресное изменение иностранных капиталовложений, они начинают осваивать новые для Пакистана направления: нефтехимию, фармацевтическую, электротехническую, бумажную, производство искусственного волокна, растительных масел иряд других. Объяснялось это тем, что тогдашнее руководство страны, поощряя приток иностранного частного капитала, отдавало предпочтение национальной буржуазии и потому ограничивало позиции иностранного капитала в традиционных отраслях в сфере обслуживания. Это было связано также и с необходимостью внешних инвесторов приспосабливаться к растущему рынку Пакистана, и с борьбой за его овладение.Результатом явилось преобладание потока иностранного капитала в конце 60-х годов в новые для страны отрасли. Эта же тенденция продолжала сохраняться и в 70-е, и в 80-е годы: основные инвестиции делались в автомобильную промышленность, электромашиностроение, нефтехимию, электронику, инфраструктуру и ряд других отраслей.
Оценивая политику правящих кругов страны в отношении иностранного капитала, можносказать, что она была позитивной во все периоды исторического развития страны. Соблюдая условия государственного регулирования, Пакистан предоставлял инвесторам большой набор стимулов и льгот, которые в определенные периоды (особенно в первые годы правления М. Айюб-Хана) давали положительные результаты. Однако в целом объем иностранных капвложений на конец 1967 г. (в границах страны до 1971 г.) составлялвсего 346 млн. долл. или 0,32% всех мировых прямых иностранных инвестиций, что явно не удовлетворяло власти. Причины, по которым Пакистан не являлся привлекательным для зарубежных инвесторов, представляются следующие: во-первых, далеко не все отрасли были открыты для вложений (традиционные производства в стране резервировались за национальным капиталом). В конце 60-х годов в 41 отрасли не разрешалось«участие иностранцев в какой бы то ни было форме», в 43 отраслях государство ограничивало участие только передачей технологий (текстильная, производство велосипедов, простых металлоизделий, безопасных бритв, а также лишь отдельных сложных видов оборудования для авиационной и горнодобывающей отраслей). Только в 37 отраслях участие иностранного капитала признавалось «необходимым» (основная химия,стекольная, специальные сплавы и т.д.), т.е. в отраслях, требовавших высокой технологии.
Вторая причина, которая сдерживала приток капитала, определялась существованием до 1972 г. в стране не менее 7 валютных курсов, что осложняло перевод средств из Пакистана за рубеж, получение импортных лицензий и т.д.
Не менее важно и отсутствие разработанных богатых залежей природного...
tracking img