Gfrj

  • 07 окт. 2012 г.
  • 1611 Слова
йропсихология – раздел психологии, изучающий связь психических процессов с определёнными системами головного мозга.
Основоположники нейропсихологии – Выготский Л. С., Лурия А. Р., Павлов. Мы рассмотрим то, что может представлять определённый интерес для логопедов и родителей детей с нарушениями речи.

В настоящее время считается, что нарушения речевого развития всегдасвязаны с нарушениями всех других психических функций.
Онтогенез – индивидуальное развитие организма от зачатия до смерти, которое идёт неравномерно.
Морфогенез – анатомия и строение головного мозга, его физиологические проявления. При неявных нарушениях морфогенеза – нарушения функциогенеза.
Функциогенез – готовность головного мозга (центральной нервной системы) к решениюзадач, поставленных перед ребёнком предметной окружающей средой. При нарушении морфогенеза страдают психические функции.
Высшие психические функции (ВПФ): ощущение, восприятие, представление – три составляющих чувственного познания окружающей действительности; память, эмоционально-волевая сфера, сознание (чувственное – внутреннее МОЁ, предметное – Я в окружающей действительности,самосознание). Никто не рождается с готовыми функциями.
Выготский утверждал, что:
1) все психические процессы имеют системные строения и системную мозговую организацию. Т. е. в психической деятельности участвует весь головной мозг, но с неодинаковой активностью различных структур. Нет отдела головного мозга, который отвечал бы, например, только за речь или память.
2) при каком-тоаномальном развитии всегда имеется первичный дефект – повреждение центральной нервной системы. Все остальные нарушения следует рассматривать как следствие первичного повреждения (вторичная симптоматика). Коррекционная деятельность должна начинаться с определения первичного дефекта. Например, заикание у ребёнка – при одинаковой симптоматике причина может быть разная. При неврозоподобном заикании – органическоеповреждение головного мозга, при невротическом – следствие психотравмы.
3) развитие всех детей, нормальных и аномальных, протекает в соответствии с общими законами развития. Разница в темпе и сроках созревания отдельных мозговых структур.
4) работа по оценке уровня развития ребёнка: антропометрия – вес, рост и т.д.; психическое развитие – в определённые возрастные периодыпроисходит выраженная трансформация психических функций – психические новообразования, которые связаны с созреванием определённых мозговых структур. Уровень развития ребёнка оценивается через эти новообразования. Оценка качества – своевременность появления; насколько они реально отражают функцию; взаимоотношение старого и нового образования. Норма и патология различаются сроками возникновения новообразований,соответствием их нормативных показателей развития, их сочетаниями и соотношениями.
Все ВПФ социальны по своему генезу, формируются прижизненно, все осознанны и динамичны по своей организации. Всё, что делается с участием сознания – проявления ВПФ. Все ВПФ обладают огромной пластичностью и взаимозаменяемостью входящих компонентов, особенно в раннем возрасте, поэтому ни одна психическая функция ненарушается полностью, всегда остаются относительно сохранные её составляющие. Никогда одновременно не нарушаются все психические функции.
Психический дизонтогенез – нарушение у детей психического развития в результате нарушения сроков и темпов созревания некоторых мозговых структур.
Типы психического дизонтогенеза:
1. Ретардация (приостановка или задержка психического развития)–
• тотальная (общая) – в развитии нарушаются все психические функции, например, при олигофрении;
• частичная (парциальная) – задерживаются некоторые психические функции или отдельные функциональные системы (часто – речевая), например при задержке психического развития.
2. Асинхрония – какие-то функции...
tracking img