Gfsdfgsd

  • 18 марта 2012 г.
  • 3071 Слова
Реферат по материаловедению на тему:
«Диэлектрические материалы.»







Выполнил: студент гр. ТЭОн-10-(9)-1
Мачитов Янис Миршатович
Проверил: Граб.В.В






г. Тобольск 2012 г.

Диэлектрики. Общие сведения

Все вещества по электрическим свойствам условно делятся на три группы – проводники, диэлектрики и полупроводники. Диэлектрики отличаются от других веществ прочнымисвязями электрических положительных и отрицательных зарядов, входящих в их состав. Вследствие этого электроны и ионы не могут свободно перемещаться под влиянием приложенной разности потенциалов. В отличие от диэлектриков в проводниках электрического тока электрические заряды не имеют таких связей, поэтому в проводниках электроны могут свободно перемещаться, создавая явление электрического тока. Практически вдиэлектриках в силу ряда причин всегда имеется некоторое количество слабо связанных зарядов, способных перемещаться внутри вещества на большие расстояния. Иными словами, диэлектрики не являются абсолютными непроводниками электрического тока. Однако в нормальных условиях таких зарядов в диэлектриках очень мало, и обусловленный ими электрический ток, называемый током утечки, невелик. Проводимостьдиэлектриков проводимости проводников. Обычно к диэлектрикам относятся вещества, имеющие удельную электрическую проводимость не больше 10-7 – 10-8 См/м, проводникам – имеющие проводимость больше 107 См/м. К диэлектрикам относятся все газы (включая пары металлов), многие жидкости, кристаллические, стеклообразные, керамические, полимерные вещества. Поскольку свойства вещества сильно зависят от егоагрегатного состояния, обычно рассматривают отдельно физические явления в газообразных, жидких и твёрдых диэлектриках.

Свойства диэлектриков. Влажностные свойства диэлектриков

Электроизоляционные материалы в большей или меньшей степени гигроскопичны, т.е. обладают способностью впитывать в себя влагу из окружающей среды, и влагопроницаемы, т.е. способны пропускать сквозь себя пары воды. Атмосферныйвоздух всегда содержит некоторое количество водяного пара.
Абсолютной влажностью воздуха оценивают массой (m) водяного пара, содержащийся в единице объема воздуха (м³). Каждой температуре соответствует определенное значение абсолютной влажности при насыщении (mнас). Большего количества воды воздух содержать не может, и она выпадает в виде росы. Абсолютная влажность, необходимая для насыщения воздуха,резко возрастает с увеличением температуры, т.е. растет и давление водяных паров.


Относительной влажностью воздуха называют выражаемое в процентах отношение
За нормальную влажность воздуха (для различных испытаний, для определения свойств гигроскопичных материалов в стандартных условиях увлажнения и т.п.) принимают относительную влажность воздуха j=65%. В воздухе с нормальной влажностью при20° С содержание водяных паров m=17,3∙0,65=11,25 г/м.
Вода является сильно дипольным диэлектриком с низким удельным сопротивлением порядка 10³-104 Ом∙м. Поэтому попадание ее в поры твердых диэлектриков ведет к резкому снижению их электрических свойств. Особенно заметно воздействие влажности при повышенных температурах (30-40º С) и высоких значениях j, близких к 98-100%. Подобные условиянаблюдаются в странах с тропическим климатом. В первую очередь воздействие повышенной влажности воздуха отражается на поверхностном сопротивлении диэлектриков. Для предохранения поверхности электроизоляционных деталей из полярных твердых диэлектриков от действия влажности их покрывают лаками, не смачивающимися водой.
При наличии в диэлектрике объемной открытой пористости или при неплотной структуре влага попадает ивнутрь материала.
Влажность материалов. Образец электроизоляционного материала, помещенный в условиях определенной влажности и температуры окружающей среды, через неограниченно большое время достигает некоторого равновесного состояния влажности.
Определение влажности электроизоляционных материалов весьма важно для уточнения условий, при которых производится испытание...
tracking img