Gfvznybr lpth; bycrjve

  • 25 апр. 2012 г.
  • 2750 Слова
4 слайд Памятник Дзержинскому
Памятник Дзержинскому — памятник в Донецке на площади Дзержинского в честь его 60-летия Памятник представлет собой бронзовый бюст, который установлен 25 июля 1937 года на постаменте из гранитных плит розового цвета. Первый бюст был отлит в Москве. Скульптор — Яковлев. Высота бюста — 1 метр 20 сантиметров. В 1961 году памятник получил современный вид. БюстДзержинского заменили на другой работы скульптора В. Белашовой. В конце декабря 2007 вандалы облили памятник зелёной краской и написали на постаменте «Слава Україні! Смерть ворогам!». До этого 24 декабря 2007 года краской были облиты памятники Дзержинскому и Ленину в Луганске
5 слайд Памятник Тарасу Шевченко
Памятник Тарасу Шевченко — находится в Ворошиловском районе Донецка, на пересечении бульвара Шевченко иулицы Артёма. Создан в честь Тараса Григорьевича Шевченко — украинского поэта и художника, основоположника современного литературного украинского языка. Памятник представляет собой фигуру поэта в полный рост, выполненную из бронзы. Скульптура стоит на круглом постаменте из красного полированного гранита. На постаменте размещается фриз, на котором изображены герои произведений Тараса Шевченко. Поцентру фриза изображен сам Шевченко, который читает свои стихи Николаю Гавриловичу Чернышевскому и Николаю Александровичу Добролюбову.
6 слайд Памятник студенту и Памятник исцелившемуся больному
«Студент» — скульптурная композиция, один из памятников Донецка.
Создание памятника было приурочено к 70-летию основания Донецкого национального университета и 25-летию создания экономико-правового факультета.Памятник был открыт 6 сентября 2007 года во внутреннем дворе нового здания экономико-правового факультета Донецкого национального университета. На открытии присутствовали автор памятника Николай Новиков, руководитель проекта Пётр Антипин, ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко, декан экономико-правового факультета Вячеслав Волков. Памятник представляет собой лавочку рядом скоторой стоит скульптура студента в полный рост. Студент опирается на лавочку рукой и коленом. С другой стороны лавочки лежат учебники универсальному и конституционному праву Украины, мантия и конфедератка. Памятник исцелившемуся больному — установлен в Донецке перед областной травматологической больницей в 2001 году. Авторы памятника — скульпторы Чесноков, Павел[1] и Балдин, Юрий Иванович. Памятниксделан из бронзы и представляет собой скульптуру пациента, покидающего больницу. Скульптура вмонтирована в верхнюю площадку лестницы у главного входа в здание Донецкого института травматологии и ортопедии. Высота скульптуры — 180 см, по высоте она не отличается от пациентов, посещающих больницу по этой же лестнице.
Персонаж скульптуры — мужчина, одетый в костюм-тройку, с платочком в нагрудном кармашке, вгалстуке, босиком. Левой ногой персонаж скульптуры стоит на верхней ступеньке лестницы, а правая нога поднята вверх и полусогнута в колене. В руках у персонажа сломанный костыль. Это сцена из советского немого фильма «Праздник святого Йоргена», в фильме в этой сцене герою в исполнении Игоря Ильинского мошенник (герой в исполнении Анатолия Кторова) приказывает: «Исцеляйся, дубина!», — и тот ломаеткостыль о колено.

7а слайд Мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
Мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС открыт в Донецке 26 апреля 2006 года[1], в год 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС. Поставлен в память 8 тысяч дончан, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы (пожарных, военных, медработников,шахтёров)[2]. Это один из крупнейших в стране монументов, в память о ликвидаторах аварии[3]. Авторы памятника донецкий скульптор Юрий Иванович Балдин и архитектор Владимир Степанович Бучек. Монумент представляет собой стилизованный колокол, который символизирует вечную память и призыв не допустить подобного в будущем[1]. Сверху колокола — птицы, сгорающие в...
tracking img