Ggfgg

  • 12 апр. 2012 г.
  • 2061 Слова
Содержание
Введение
1. Понятие и особенности договора купли-продажи жилых помещений
2 Правовое регулирование договора купли-продажи жилых помещений
3. Существенные условия договора купли-продажи жилых помещений
4. Государственная регистрация договора купли-продажи жилых помещений
Заключение
Список литературыВведение
Договор купли-продажи жилья является не самым распространенным, но одним из самых важных среди договоров купли-продажи, так как затрагивает одно из основных прав человека - право на жилье, предусмотренное ст.40 Конституции РФ. В последние двадцать лет рынок жилья стал быстро развиваться. Это связано с реформированием в 90-ых годах тоесть, разрешением приватизации жилья в собственность.
Таким образом, в связи с реформированием экономических отношений и динамично развивающей сферой частной собственности, выбранная мной темя является актуальный и приобретает все наиболее больший интерес. В ходе рассмотрения темы будут раскрыты такие понятия как: Понятие и особенности договора купли-продажи жилых помещений; Правовоерегулирование договора купли-продажи недвижимости; Порядок исполнения договора купли-продажи недвижимости; Государственная регистрация договора купли-продажи недвижимости и роль нотариуса в обеспечении правомерности сделок с недвижимостью


























1. Понятие и особенности договора купли-продажи жилых помещений
С принятием Закона РоссийскойФедерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения как объекты права собственности получили особый правовой режим. Жилые помещения (квартира, дом, часть дома или квартиры и т.д.) стали одним из наиболее распространенных объектов гражданско-правовых сделок из всех предметов недвижимости. Это происходит по той простой причине, что жилищный сектор является относительно стабильным всфере спроса и предложения, кроме того, сделки купли-продажи с нежилыми помещениями, как правило осуществляют крупные субъекты хозяйственной деятельности, и делают они это достаточно редко по сравнению с куплей-продажей жилых помещений.
Поскольку договор купли-продажи жилого помещения является разновидностью обычного договора купли-продажи, сторонами по такому договору будут также продавец ипокупатель.
Продавцом может выступать любое юридическое или физическое лицо, которому принадлежит жилое помещение на праве собственности либо уполномоченное на заключение данного договора собственником помещения.
По поводу покупателя следует отметить, что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан, для чего может сдавать это помещение гражданам для проживанияна основании договора найма (гл. 35 ГК) или иного соответствующего договора.
Использовать жилое помещение под офис или для размещения промышленных производств запрещается. Размещение в жилом помещении служб юридического лица допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Наиболее часто сторонами договоров купли-продажи жилого помещения выступают физические лица. Вдоговоре указывается полное имя, фамилия и отчество гражданина, а также адрес его постоянного места жительства. Обязательным условием участия гражданина в договорах отчуждения жилого помещения является его дееспособность. Недееспособные граждане тоже могут быть участниками сделок, но в таком случае их интересы представляют родители (если сторона договора - несовершеннолетние дети) или другие лица, официальноназначенные опекунами над участвующей стороной. Опекунские советы также выдают согласие на совершение сделки от имени несовершеннолетнего. Все это обусловлено тем, что необходима дополнительная проверка полномочий представителя.
Определение жилого помещения как объекта недвижимости обусловливает его специфическую черту - прочную связь с землей, то есть...
tracking img