Gggg

  • 20 марта 2012 г.
  • 2496 Слова
120314-002
00:09
КОРРЕСПОНДЕНТ: Какой элемент, становясь радиоактивным, максимально опасен для окружающей среды и человека. И вообще как это происходит, что есть в природе просто йод и он не опасен (от болезней наших), а есть радиоактивный йод и он опасен.
00:22
РЕСПОНДЕНТ: Да, химическое поведение – есть химический элемент, у них есть разные изотопы, которые некоторые из них радиоактивны,причем более того большая часть из них радиоактивная, есть стабильные, которые не радиоактивны. Химическое поведение, будь то в пробирке в лаборатории, будь то в окружающей среде, у них абсолютно одинаковое, ведут себя они абсолютно одинаково. Вот если мы знаем, что йод накапливается в щитовидной железе, обычный, не радиоактивный йод, то радиоактивный 131-й йод или любые другие изотопы 129-й йод,125-й изотоп йода, он будет точно так же вести себя, точно так же накапливаться в щитовидной железе. И говоря о воздействии различных радионуклидов, конечно следует учитывать период полураспада , вид их распада, тип распада, являются ли они альфа излучателями, бета излучателями, гамма излучателями и, естественно, возможные пути поступления в организм, потому что, в зависимости от того поступили лиони с питьевой водой, либо с воздухом, либо такие пути не возможны – это внешнее излучение, вот это будет определять их радиотоксичность, это будет определять те последствия для организма, которые могут принести те или иные радионуклиды. Вот даже говоря плутонии 239-ом. Мы работаем с ним в лаборатории и естественно все необходима меры предосторожности применяем и так далее, но самое важное при работес такими альфа излучателями не допустить попадание внутрь организма, т.е. во эти обычные средства защиты в виде перчаток, не облизывание пальце, не, извиняюсь, дотрагивания до лица – это является обычными мера предосторожности, которые позволяют избавиться от поступления плутония внутрь организма.
02:03
КОРРЕСПОНДЕНТ: Т.е. не опаснее сам плутоний, а опасен делающийся (…).
02:07
РСПОНДЕНТ:Ну не все делящиеся.
02:08
КОРРЕСПОНДЕН: Не все делящиеся изначально по природе, просто они все начинают делиться более интенсивно, являясь продуктами распада после( продукта).
02:06
РЕСПОНДЕНТ: Они начинают делиться в момент ядерного взрыва, т.е. 239-й плутоний при облучении нейтронами, возможны 2 пути его дальнейшей его трансформации этого составного ядра. либо это ядерная реакция – захватнейтрона (энгамореакции), либо распад на два осколка, вот то, о чем мы говорим – йод, стронций, цезий, это продукты деления плутония 239-го, либо урана 233-го, либо урана 235-го и в основе этого деления ядер на два осколка лежит основа функционирования ядерного оружия, ядерной энергетики и т.д.
02:56
КОРРЕСПОНДЕНТ: Почему этот момент опасен, почему они становятся опасными.
03:02
РЕСПОНДЕНТ: Большаячасть из них радиоактивна, т.е. если мы возьмем периодически таблицу Менделеева, то мы посмотрим, что среди продуктов деления будет большая часть элементов. Каждый из них ведет себя по разному. У йода свои химические свойства, свое поведение.
03:18
КОРРЕСПОНДЕНТ: Почему в момент после ядерного взрыва они становятся опасными, чем в своем естественном делящемся состоянии, т.е. в тот момент, когда онисуществуют в природе.
03:30
РЕСПОНДЕНТ: Это просто совершенно разные изотопы, потому что есть стабильный изотоп йода, который не радиоактивен, соответственно от него никакой угрозы, с точки зрения радиации нет, и 131-й йод, который образуется только в результате ядерного деления, который может образоваться только в ядерном реакторе при цепной ядерной реакции, либо при взрыве ядерного боезаряда. Вприроде 131-го йода, как такового нету, если не произошло никакой ситуации, связанной с делением тяжелых ядер.
04:00
КОРРЕСПОНДЕНТ: Если брать как пример Чернобыль, как более такую опасную, с точки зрения зараженности окружающей среды, катастрофу, то какой из элементов там до сих пор сейчас находится и максимально вреден для живых организмов.
04:15
РЕСПОНДЕНТ: Во первых, это...
tracking img