Gggg

  • 02 нояб. 2012 г.
  • 788 Слова
ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ»
редакционное название, под которым была опубликована и получила известность работа К. Маркса, написанная в Париже летом 1844. Авторское название вдошедшей до нас рукописи не сохранилось. Как видно из «Предисловия», сам Маркс называл её: «Критика политич. экономии».
Работа представляет собой первую попытку обобщить с позиций материализма, диалектикии коммунизма результаты экономич. исследований, к которым Маркс приступил в Париже, по свидетельству Энгельса, в конце 1843, и вместе с тем первую попытку развёрнутого науч. обоснования коммунистич.мировоззрения. Здесь в процессе становления марксизма впервые осуществляется синтез филос., экономич. и коммунистич. идей Маркса. Это - первое экономич. произведение Маркса, исходный пункт длит.процесса, который завершился созданием «Капитала».
Работа Маркса состоит из трёх частей (тетрадей, рукописей). В 1-й части - 27 стр. (1-27), во 2-й - 4 стр. (40-43), в 3-й - 41 стр. (1-43, две припагинации пропущены). По существу, вся работа представляет собой одну рукопись и написана по единому плану.
В «Э.-ф. р.» Маркс исходит из результата, к которому он пришёл входе критики гегелевской философииправа: гражд. общество определяет государство. Маркс приступает к критич. изучению бурж. политэкономии, исследовавшей анатомию гражд. общества. Опираясь в первую очередь на А. Смита, выделявшего вразвитом бурж. обществе Англии три осн. класса - пролетариат, буржуазию и зем. собственников, Маркс начинает «Э.-ф, р.» о анализа положения этих классов, их соотношения и борьбы, тенденций развития бурж.общества. Этому посвящены первые 3 главы - «Заработная плата», «Прибыль на капитал», «Земельная рента»,- в которых Маркс анализирует три источника дохода (и вместе с тем, по Смиту, три составных частистоимости, ключевой категории бурж. экономики). В этом триедином анализе выделяются две осн. фазы: 1) Маркс выясняет сущность капитала, трё'х источников дохода, чем...
tracking img