Gggggg

  • 19 февр. 2012 г.
  • 8806 Слова
зонд


м.
1) Медицинский инструмент в виде стержня, эластичной трубки и т.п. для введения в каналы или полые органы с диагностической или лечебной целью.
2) Металлический бур, щуп, служащие для исследования почвы, льда, снега и т.п.
3) Небольшой аэростат, воздушный шар с самопишущими приборами, применяемый для изучения верхних слоев атмосферы.
<< Дьяконов Д.И. Общий курсгеофизических исследований скважин << Глоссарий, буква "З"

Предложения в тексте с термином "Зонд"
Сочетания электродов А, В, MuN, расположенных в скважине на разных расстояниях друг от друга, образуют зонды КС.
Зонд подсоединяется к кабелю с токопроводящими и измерительными жилами и опускается в скважину.
Чтобы|установить связь удельного электрического сопротивления изучаемой среды с измеряемойхарактеристикой электрического поля (U, AU и Е), силой тока и геометрическими размерами зонда, необходимо определить величину потенциала в однородной изотропной среде, где расположен точечный источник тока.
Формулы (41) , (43) и (44) «позволяют по результатам измерений потенциала f/, разности потенциалов АС/ и напряженности электрического поля Е при постоянном значении / и заданных расстояниях AM, AN и АО междуэлектродами зонда определить удельное сопротивление однородной среды: где Ки = 4пАМ, К = 4я — - — , КЕ = 4nAOz — коэффициенты зондов, численные значения которых зависят только от расстояний между электродами.
Однако фактически среда, окружающая зонд в скважине, может не быть однородной и изотропной.
Результаты измерения КС различными зондами представляются в виде кривой изменения рк с глубинойв том или ином масштабе глубин.
Чтобы получить кривую КС, необходимо, поддерживая постоянную силу тока /, протекающего через электроды А и В, зафиксировать изменение разности потенциалов между электродами М и N при перемещении зонда по стволу скважины.
Принцип взаимности состоит в том, что при сохранении расстояния между электродами зонда и взаимной замене их назначения» т.
МЕТОД ОБЫЧНЫХ ЗОНДОВКАЖУЩЕГОСЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
П о т е н ц иал-зондами называются такие зонды, у которых расстояние между непарными электродами AM мало по сравнению с расстоянием между парными электродами (MN VLinaAB), т.
Если один из парных электродов (N или В) потенциал-зонда удален в бесконечность (N -*• оо иди В -> оо), то такой зонд называется идеальным потенциал -зондом(рис.
Градиент-зонды — это зонды, укоторых расстояние между парными электродами (MN или АВ) мало по сравнению с расстоянием между непарными электродами (AM), т.
Если расстояние между сближенными электродами MN или АВ стремится к нулю (MN ~> 0 или А В ->• 0)т то такой зонд является идеальным градиент-зондом (рис.
Обычно применяют градиент-зонды с расстояниями между электродами MN или АВ от 0,05 до 2 м (в зависимости от размеразонда).
Использование идеальных градиент-зондов невозможно, так как, во-первых, нельзя изготовить зонды с бесконечно близко расположенными электродами, а во-вторых, при бесконечно близких друг к другу электродах разность потенциалов между ними настолько мала, что ее практически нельзя измерить.
По назначению электродов, находящихся в скважине, зонды могут быть, однополюсные или прямого питания (вскважине расположен один токовой электрод А и два измерительных — М тя.
Согласно принципу взаимности при сохранении расстояний между электродами зонда заданного типа величина КС, зарегистрированная установками прямого и взаимного питания, '.
В неоднородных средах величина КС зависит не только от типа применяемого зонда, но и от взаимного расположения его электродов.
Последовательными называют зонды, у которыхпарные^электроды (М и N или А и В) находятся внизу (рис.
23, а, II, IV, б, II, IV), обращенными — зонды, у которых парные электроды расположены выше непарного (рис.
Зонды КС обозначаются буквами А, В, М, N в порядке расположения электродов сверху вниз, между буквами указываются межэлектродные расстояния в метрах.
Кривые КС обычных зондов
Рассмотрим...
tracking img