Gggttttttttttttt

  • 21 мая 2012 г.
  • 5247 Слова
Введение

В современной рыночной экономике часто возникает противоречия, которые выражается в следующем. У ряда фирм, компаний, индивидуальных предпринимателей и просто населения возникает проблема в получении денежных средств для осуществления своей деятельности или удовлетворения потребностей. Это выражается в следующем: расширение производства, закуп оборудования, технологий, приобретениежилых помещений, автомобилей и др. А у других же предпринимателей, компаний фирм, в тоже время имеются  в достаточном количестве свободные средства, в виде амортизационных отчислений, временно свободных денежных средств и т.п. Это возникшее противоречие устраняет кредитная система.
Кредитная система - совокупность кредитно-финансовых организаций, учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющихденежные средства на условиях платности, срочности и возвратности.
Актуальностью темы является то, что кредитная система является неотъемлемой и важной частью экономики любой страны, так как от ее функционирования зависит форма и динамика развития страны, и в первую очередь в экономическом плане.
Целью курсовой работы является ознакомление с понятием кредитной структуры. Для выполненияпоставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
* изучить структуру кредита и на этой основе классифицировать формы и виды кредита
* раскрыть сущность кредита как экономической категории
* определить и дать характеристику функциям кредита
В соответствии с поставленными задачами была выработана структура настоящей курсовой работы.

1.Кредитная система и формы кредитных отношений

1.1. Понятие иструктура кредитной системы РФ

Кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям развития рыночной экономики. Различают 2 понятия кредитной системы:
1. Кредитная система – совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования. Это понятие связано с движением ссудного капитала в виде различных форм кредита.
2.Кредитная система – совокупность кредитно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Это понятие означает, что кредитная система через свои институты аккумулирует свободные денежные средства и направляет их предприятиям, населению, правительству.
Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным в кредите. Как объект исследования кредит состоит из элементов,находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
Кредитор – сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кредиторами могут стать субъекты, реально предоставляющие нечто во временное пользование. Источниками ссуды могут стать как собственные накопления, так иресурсы, позаимствованные у других субъектов. С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя временно свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами.
Положение кредитора по отношению к ссужаемым средствам двоякое. Собственные ресурсы кредитора, передаваемые на основе кредита, остаются его собственностью. Собственникомпривлеченных средств, размещаемых кредитором, остаются предприятия и население.
Мобилизация высвободившихся ресурсов кредиторами носит производительный характер, поскольку она обеспечивает их превращение в «работающие» ресурсы. Размещая ссуженную стоимость, кредитор обеспечивает ее производительное использование как для своих собственных целей, так и для целей других участников воспроизводственного процесса.Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Должник и заемщик – близкие, но не одинаковые понятия. Долг – это состояние не только экономических, но и чисто человеческих отношений; долг – это более широкое понятие, характеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сделке речь идет не о должнике, а о...
tracking img