Ghaghs

  • 11 апр. 2012 г.
  • 537 Слова
Общеразвивающие упражнения1. Общеразвивающие упражнения направлены на развитие координационных способностей, гибкости и подвижности в суставах, укрепление отдельных мышц или их групп, недостаточноеразвитие которых мешает овладению совершенной техникой бега. Выполнение комплекса общеразвивающих упражнений устраняет застойные явления в тканях, повышает кровообращение в мышцах, способствуетувеличению эластичности мышц и суставных элементов, облегчает приток крови к сердцу.

2. Дозировка же упражнений, направленных на развитие гибкости и подвижности в суставах, должна постепенно возрастать. Дляполучения необходимого эффекта каждое упражнение должно выполняться не менее 10—15 раз. К общеразвивающим упражнениям можно отнести наклоны, выпады, приседания, повороты, круговые вращения в суставах, строевыеупражнения.

Начать комплекс общеразвивающих упражнений целесообразно с движений в мелких мышечных группах (вращения в голеностопных, лучезапястных суставах) и постепенно увеличивать нагрузку, переходя ксредним мышечным группам (мышцы рук, мышцы ног), а затем - к крупным мышечным группам (мышцы туловища).

Особое внимание целесообразно уделить упражнениям на мышцы плечевого пояса и вращениям головой.Эти движения способствуют увеличению мозгового кровообращения, что, в свою очередь, повышает тонус нервной системы, а также умственную и физическую работоспособность организма.

Вращения головой(повороты, наклоны, круговые движения) нужно выполнять плавно, в невысоком темпе. Лицам, склонным к головокружениям по тем или иным причинам целесообразно выполнять движения головой, стоя возле опоры, либо сидя.Людям с выраженными заболеваниями сосудов или шейного отдела позвоночника следует выполнять напряжения мышц шеи без осуществления движения. Для этого, например, можно использовать руку в качествесопротивления и надавливать на нее головой.

Растягивание увеличивает обмен веществ в растягиваемых мышцах, повышает кровообращение в них. В то же время...
tracking img