Ghbdfnbpfwbz

  • 13 дек. 2012 г.
  • 1299 Слова
Приватизация — это отчуждение имущества государственных предприятий, учреждений, организаций, жилищного и земельного фонда, находящегося в государственной и коммунальной собственности, в пользу физических и юридических лиц, которые могут быть покупателями согласно законодательству о приватизации.
Приватизация осуществляется с целью повышения социально-экономической эффективности производства,приватизация должна привлекать средства на структурную перестройку экономики, граждан к участию в содержании и сохранении жилья, приватизация должна формировать рыночные отношения, стимулировать эффективное использования земель и содействовало предпринимательской деятельности.
Приватизация в зависимости от объекта делится на несколько видов: приватизация государственного и коммунального имущества;приватизация государственного жилищного фонда; приватизация земель.
Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на то органами, созданными местными государственными администрациями или органами местного самоуправления, государственными предприятиями, учреждениями, организациями, имеющими государственный жилищный фонд.
Приватизация земельных участков, предоставленных дляведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек (приусадебный участок), садоводства, дачного и гаражного строительства, в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины, осуществляется сельскими, поселковыми, городскими советами.
Приватизация земельных участков несельскохозяйственного назначения для занятия предпринимательскойдеятельностью осуществляется соответствующими государственными администрациями, исполнительными комитетами местных советов путем их продажи в частную собственность.
Приватизация в Украине
Приватизация в Украине проводилась как стратегическое преобразование, посредством которого государственную собственность следовало передать с помощью приватизации собственникам, а те, после приватизации, обретя «чувствохозяина», должны были поднять эффективность ее использования как минимум на ступень выше.
Одной из основных форм приватизации в Украине было акционирование предприятий. 15 июня 1993 года был опубликован Указ Президента Украины "О корпоратизации", который ознаменовал собой окончание первого этапа приватизации и положил начало периоду создания корпораций, т.е. преобразованию государственныхпредприятий в открытые акционерные общества.
Акционерные общества, как полагали реформаторы, явятся основой структурной перестройки экономики и экономического роста. Но сертификатная приватизация уже показала полное отсутствие и фиктивность этих принципов. А принцип экономической эффективности был отправным в деле начала процессов приватизации.
Акционерная форма по сути своей возникла как способ интеграции иконцентрации промышленного капитала. Однако в Украине фактически акционирование государственных предприятий проводилось в директивном порядке. Никакого выбора такой порядок не оставлял. Проведенная приватизация с самого начала не содержала потенциала экономической эффективности. В Украине есть только отдельные примеры эффективно работающего после приватизации акционерного сектора, зато естьглубокие разрушения государственного.
Государство в лице Фонда госимущества Украины, министерств и других органов власти осуществляло в 2004 году управление корпоративными правами в 1236 акционерных обществах, 88 обществах с ограниченной ответственностью, 35 национальных и государственных акционерных холдинговых компаниях (НАК, ГХК)
Из общего количества объектов корпоративных прав государства вхозяйственных обществах 23% из них имеют долю государственной собственности более 50%, 38,5% — имеют блокирующий пакет (25-50%) и 38,5% имеют государственную долю собственности в акционерном капитале менее 25%.
До 2002 года управление корпоративными правами государства осуществлялось довольно проблематично и неэффективно. Лишь с 2002 год удалось немного переломить динамику...
tracking img