Ghbdsxrb

  • 14 мая 2012 г.
  • 2817 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
ПРИВЫЧКИ
1 Процесс возникновения привычек 4
2 Формирование привычек у детей 7
3 Роль привычек в жизнедеятельности человека 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

ВВЕДЕНИЕ

Привычки – сложившийся способ поведения человека, осуществление которого в определенной ситуации приобрел для него силупотребности. Ее основу составляет система знаний, реализуемая в навыках и умениях выполнения соответствующего действия. Однако, в отличие от навыка в его чистом виде, решающим моментом формирования привычки оказывается не столько его последующее оформление в умении, сколько образование на основе имеющегося знания новой функциональной потребности в его реализации (например, привычки мыть руки перед едой).Физиологической основой привычки, как психического образования, является прижизненно сформированный динамический стереотип нервных процессов в коре головного мозга. Она формируется в процессе неоднократного выполнения какого-либо действия на той стадии его освоения, когда при его выполнении уже не возникает какого-либо затруднения волевого или познавательного характера. При этом решающее значениеприобретает вызываемое самим функционированием действия психическое самочувствие, окрашиваемое преимущественно положительным эмоциональным тоном.
Привычки формируются в любых сферах деятельности человека и проявляются во всех сторонах его жизни. Они могут быть продуктом целенаправленного воспитания, но нередко складываются совершенно случайно. Реализуются привычки обычно в непроизвольном действии и в значительноймере являются подсознательной формой поведения человека.
В жизни человека привычки играют очень важную роль: полезные – благоприятную, вредные – неблагоприятную. От того, как полезные из их числа соотносятся с вредными, во многом зависит счастье и благополучие индивида.

ПРИВЫЧКИ

1 Процесс возникновения привычек
В жизни каждого из нас многое определяется именно характером наших привычек:направленность личности, характер и наклонности вкусовые предпочтения, манера держаться и т.п.
Поведение складывается из действии, а действие - из отдельных движений, имеющих определенную последовательность (сочетание) и направленных на какой-либо объект всегда с целью овладения им.
Управление движением предполагает произвольные его начало и окончание, изменения темпа, величины затрачиваемого усилия. Саможе движение осуществляется благодаря автоматическому механизму, данному природой в виде определенного строения и свойств двигательного аппарата. В результате многократного повторения отдельных движения для их осуществления уже не требуется специального контроля, и они осуществляются автоматически, т.е без участия сознания. Эти автоматизированные системы предметно направленных действий получилиназвание навыков.
Благодаря приобретению навыков индивид становится способным выполнять все более сложные действия, решать все более сложные двигательные задачи, на все более высоком уровне осуществлять взаимодействие с объектами окружающего. При этом контроль за «течением» действий постепенно заменяется их планированием. Без приобретения навыков невозможно было бы ни учиться ни работать, ниобслуживать себя в быту. Объясняется это тем что навык разгружает сознание от необходимости контроля над каждым отдельным движением или простым действием и позволяет оперировать все более сложными и совершенными их комплексами.
Процесс выработки навыков происходит ежедневно, непрерывно и в значительной степени самостоятельно.
У любого взрослого индивида много двигательных навыков, и все они приобретены в процессеиндивидуального развития - путем отбора нужных, целесообразных движений из общего количества возможных для человека, а также последующего их совершенствования и закрепления
Умение - это навык или совокупность навыков, четко соотнесенные решением какой-либо двигательной задачи, чаще произведением изменений в объектах окружающего мира. Если для выработки...
tracking img