Ghbdtn

  • 03 апр. 2012 г.
  • 4066 Слова
СТИВЕН Джобс (Steven Jobs)
(Бизнесмен)
Джеф Раскин, работавший управляющим 'Эппл' в начале 1980-х, характеризовал Джобса как крайнего автократа. Он говорил репортерам: "Стив мог бы быть великим королем Франции".
Инноваторы действуют как всемогущие монархи. В отношениях с коллегами и служащими устанавливают авторитаризм для достижения своих личных и деловых целей. Они будут властвовать,независимо от того, обличены они официальной властью или нет, ведомые ницшеанской волей 'к власти', свойственной 'менталитету сверхчеловека'. Их власть опирается на огромную силу воли. Они действуют так, будто наделены божественным правом властвовать над своими соратниками, а временами даже над соперниками. Это верно и в отношении Стива Джобса. В любой сфере, будь то бизнес или что-то иное, им руководилпринцип: "Это мой путь и это лучший путь". Джобс представлял собой яркий пример автократического руководителя, многие служащие 'Эппл' даже прозвали Джобса - 'Его величество'. Джеф Раскин, работавший управляющим 'Эппл' в начале 1980-х, характеризовал Джобса как крайнего автократа. Он говорил репортерам: "Стив мог бы быть великим королем Франции".

Инноваторы обычно руководят бизнесом, полностью пренебрегаячеткой линией и штатным расписанием. Они присваивают себе авторитарное право давать указания всем служащим, независимо от промежуточных уровней руководства. Этот эксцентричный подход к руководству обычно превалирует у гениальных инноваторов. Говард Хагенс, Дональд Трамп, Уолт Дисней, Генри Форд и многие другие знаменитые предприниматели были приверженцами этого всемогущего стиля руководства, беря насебя всю ответственность и все властные полномочия, игнорируя иерархическую структуру организации. Они делают это не для того, чтобы, разрушить основы, глубоко веря, что это их божественное право, особенно с того момента, когда у них появится уверенность, что им известны 'правильные ответы'.

Наполеон и Гитлер были политическими лидерами, которые действовали в этой же манере. Большинствоинноваторов, охарактеризованных в этой работе, были адептами автократического подхода к бизнесу. Власть дается тому, кто может ее взять, а эти гениальные инноваторы не скромничали, когда брали власть в свои руки. Кажется, что скромность - абсолютно не приемлемое чувство для достижения успеха. Те, кто добился успеха, были агрессивны - порой даже несносно самонадеянны, они взяли всю власть, какую только мыслимоиметь одному человеку, и использовали ее, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Они берут на себя всю ответственность, достигая тем самым концентрации всей власти в своих руках, и это их явно отличает от традиционных управленцев, которые не готовы полагаться только на себя.

Стив Джобс не был изобретателем первого персонального компьютера 'Эппл', его изобрел Стив Возняк. Однако Стива Джобса можносчитать его суррогатным отцом, поскольку он привел идею ПК в исполнение. Не приложи Джобс максимум энергии и самоотдачи к коммерциализации проекта 'Эппл-1', ПК, возможно, ожидала бы совсем другая судьба. Реджис Маккенна, работавший пресс-секретарем "Эппл компыотер'с" на заре ее существования дал следующую оценку роли Джобса в развитии производства ПК:

Я не отрицаю, что Воз сделал хорошуюмашину. Но эта машина так и осталась бы в магазине самоделок и по сей день, если бы не Стивен Джобс. Возу повезло, что он объединился с евангелистом.

'Эппл-1', выпущенный в 1976 году, был не первым программируемым компьютером. Право первенства принадлежало компьютеру 'Альтаир 8800', который был создан любителем и распространялся через каталоги в 1974 году. 'Альтаир' не был технически квалифицирован какПК, поскольку не давал возможности накапливать и вызывать данные с помощью программ пользования. Таким образом, 'Альтаир' не был признан первым настоящим ПК и не вышел на рынок пользователей. В 'Эппл-1' было предусмотрено пользовательское программирование, и он, без сомнения, стал тем продуктом, который произвел революцию в мире компьютеров. 'Эппл-2' был первым...
tracking img