Ghbdtn

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 638 Слова
Анализ стихотворения Бунина "Вечер"

Стихотворение Бунина "Вечер" было написано в 1909 году и относится, на первый взгляд, к пейзажной лирике. Здесь автор описывает прекрасный осенний вечер,наполненный последним солнечным теплом: бездонное небо, белые облака, чистый воздух… Но не это главное в произведении - вечер лишь повод для внутренних размышлений лирического героя.
В стихотворении естьэлементы сюжета - мы понимаем, что герой (очень близкий самому автору) находится у себя в поместье. Он работает в своем кабинете, видимо, погружен, в свои мысли, проблемы и тут…взор его обращается в окно. Ипоток мыслей героя принимает другое направление.
Стихотворение начинается с антитезы: "О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду". Далее весь строй произведения призван развить и доказатьэту мысль лирического героя. И прекрасный осенний пейзаж помогает в этом герою, направляет и подталкивает его мысль, вдохновляет как нечто, что выше человека, как Божественное начало.
Композиционностихотворение можно разделить, на мой взгляд, следующим образом: антитезис, тезис, три части и заключительный вывод. Герой пытается доказать, что "счастье всюду". Это значит, мне кажется, что онорядом. Не нужно его искать где-то в "заморских странах" - подними глаза к небу, и ты увидишь счастье, говорит Бунин:
Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся вокно.
Лирический герой переводит глаза на небо, наблюдает за легким белым облаком. Это наблюдение наводит его другую мысль:
Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Какэто понять - счастлив только тот, кто знает? Знает что? Мне кажется, что ответ на этот вопрос будет дан в конце стихотворения.
Далее внимание героя отвлекает птичка, севшая на подоконник кабинета.Герой замечает: "И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг". Он отходит от грустных размышлений и суетных занятий и растворяется в природе:
День вечереет, небо опустело....
tracking img