Ghbgghnbj

  • 21 мая 2012 г.
  • 1165 Слова
Особенности антимонопольной политики Украины на современном этапе
Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, но и широких слоев населения.
С начала 90-х годов эти проблемы остро стали перед Украиной: без принятия твердых и последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успехэкономической реформы и переход к рыночной экономике. Успех экономических преобразований в немалой степени зависит от взвешенной системы регулирования государством монопольных процессов и конкурентных отношений. В нашей стране, промышленности которой в наследство от командно-административной системы бывшего СССР достался целый комплекс гигантов-монополистов, особенно важной становится проблема демонополизации экономики инедопущения усиления роли уже действующих на рынке монополий.
В Украине процесс создания государственного контроля по недопущению недобросовестной конкуренции фактически начался с нуля, так как присутствующая в еще совсем недавно в управлении экономикой командно-административная система по своей сути исключала наличие свободной конкуренции в хозяйственной деятельности.
Накопленный опыт и научныеобобщения помогли обществу понять все “плюсы” и “минусы” монополий, произвести, что касается них определенную политику, которая получила название антимонопольной. Первым ее результатом в Украине оказалось антимонопольное законодательство. Оно заложено антимонопольными законами: Законом Украины “Про ограничение монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательскойдеятельности” и Законом Украины ”Про антимонопольный комитет ”.
Антимонопольная политика и антимонопольное законодательство не преследуют запрещение или ликвидацию монопольных образований. В обществе сложилось понимание того, что монополия как фактор роста прибыли не может быть уничтожена. Поэтому реальное задание антимонопольной политики заключается в том, чтобы поставить деятельность монополии на государственныйконтроль, исключить возможность злоупотребления монопольным положением.
Главная цель этого вмешательства заключается в защите и сохранении свободной конкуренции, которой угрожают монопольные тенденции. Конкретно можно сформулировать такие цели: ограничение монополий, поддержка и содействие малому бизнесу, защита прав потребителя.
Основную роль в проведении антимонопольной политики в стране играетАнтимонопольный комитет Украины (АКУ). Антимонопольный комитет Украины еще очень молод, но он находится в процессе постоянного развития, совершенствования и нормализации ситуации по данным проблемам. Ему следует совершенствовать антимонопольное законодательство Украины и в данном направлении нужно обратить особое внимание на более чем вековой опыт антимонопольного законодательства США и наантимонопольную практику других развитых странах.
Действующее в Украине антимонопольное законодательство основано на устаревшей немецкой модели, которая в современных условиях уже давно потеряла свою актуальность и не используется ни в одной стране, включая и непосредственно Германию. Несовершенство национального антимонопольного законодательства ставит отечественные компании в заведомо неравные условия конкурентнойборьбы с ведущими корпорациями мира, сдерживает инновационный, инвестиционный и экспортный потенциал украинской экономики.
Таким образом, уже давно назрела необходимость внесения изменений в Закон Украины "О защите экономической конкуренции" с целью приведения нормативной базы национального антимонопольного законодательства в соответствие с лучшей мировой практикой в этой области.
Основная цельизменений должна состоять в модернизации национального антимонопольного законодательства и дальнейшем применении объективного экономического анализа в оценке концентраций, односторонних и коллективных действий (к которым относятся злоупотребление монопольным положением или согласованные действия, включая сговоры). Украине нужен Закон с более гибким и...
tracking img