Ghbkj; tybt

  • 01 июля 2012 г.
  • 4314 Слова
1. Понятие налога. Виды налогов.


Древний мир и средние века характеризуются неразвитостью налоговых систем и случайным характером государственных изъятий преимущественно в натуральной форме. По мере укрепления товарно-денежных отношений взносы в казну государства принимают в основном денежную форму. Принудительное изъятие средств в казну становится налогом тогда, когда частьстоимости в денежном выражении переходит из индивидуальной собственности в общественное (государственное) пользование.
Зарождение финансовой науки относится к XV веку. При этом считалось, что основой бюджета должны быть принадлежащие государству домены земля леса, вещные права, капиталы).религиозными требованиями.
Изобретение многочисленных налогов, обусловленное крупными государственнымипреобразованиями, началось в эпоха Петра I (конец XVII - начало XVIII в.). При нем вводятся налоги с найма домов, продажи съестного, арбузов, печей, церковных верований, гербовый сбор и прочие платежи.
В конце XVIII в. наблюдалось преобладание в государственной казне косвенного обложения над прямым налогообложением. Начинается формирование городских бюджетов, основывавшихся на собственных доходах (налогис перевозов, с подвижных лодок и прочие).
В XIX в. были введены подушная подать, оброк (плата казенных крестьян за пользование землей), гильдейская подать с купечества, а также надбавки по прямым налогам, служившие для строительства государственных дорог, устройства водных сообщений, для уплаты долгов России.
Начало ХХ в. обусловлено усилением приоритета косвенных налогов(табачная, питейная, нефтяная, спичечная и таможенная пошлины); прямое обложение выступает в форме налогов и сборов с недвижимого имущества, налогов с торговли и промышленности (промысловый налог), налогов с денежных капиталов, податей и личных налогов.
В первые годы Советской власти произошло перенесение тяжести налогового бремени на буржуазию (подоходный и единовременный налоги, налог на приростприбылей). Но к 1920 году налоги перестали играть существенную роль в доходах бюджета, их место заняла эмиссия денежных знаков. Была сформирована система натуральных налогов: для крестьян - продразверстка, для жителей города - всеобщая трудовая повинность.
В 1921-1928 гг. (нэп) произошло введение денежных налогов - как прямых (промыслового налога, налога с наследства, подоходно-поимущественного,продналога с крестьян), так и косвенных (налога на виноградные вина, таможенных сборов, пошлин).
30-е годы ХХ в: ознаменованы проведением финансовой реформы с целью упразднения множественности налогов. При этом введено два основных платежа - налог с оборота и отчисления от прибыли. Фактически Россия на десятки лет лишилась реальной налоговой системы.
И только начало 90-х годов явилось периодомвозрождения и формирования налоговой системы России. Налоги заменили существовавшую систему планового распределения прибыли предприятий. Государство стало влиять на развитие процессов в обществе посредством налогообложения.
Однако до настоящего времени не существует идеальных налоговых систем. Во всех странах ведутся теоретические поиски научного обоснования налоговой политики и практическиеизыскания в отношении эффективной и справедливой методики налогообложения. Этим целям служит в первую очередь знание налоговых теорий.
Налоговая теория - система научных знаний о сути и природе налогов, их роли и значении в жизни общества. Налоговые теории представляют собой модели построения налоговых систем государства различной степени обобщения.
Сущность налогообложениязаключается в прямом изъятии государством определенной части валового общественного продукта в свою пользу для формирования бюджета, т.е. централизованных финансовых ресурсов.
Но никакое государство не может существовать без взимания налоговых платежей. На исключительное значение налогов для государства указывал К. Маркс: «Налог - это...
tracking img