Ghbrk

  • 03 дек. 2012 г.
  • 1044 Слова
Методика проведения диктанта


Текст диктанта зачитывается 3 раза. Первый раз - с целью общего знакомства с его содержанием. При чтении диктант делится интонационно на логически законченные части.
Текст зачитывается выразительно в соответствии с нормами произношения слов и форм слов, при этом интонационный рисунок должен соответствовать пунктуации текста диктанта. Изменять интонациюпри чтении с методической точки зрения неверно.
Второй раз текст читается с целью записи его абитуриентами по предложениям. Сначала предложение зачитывается полностью. Потом оно разбивается на отдельные части, представляющие собой (пусть и относительное) интонационное, смысловое и структурное единство. Если структура предложения проста, оно читается 1 раз, если же структура той или инойчасти предложения сложна, например, осложнена однородными или обособленными членами предложения, – 2 раза. Та часть текста, в которой есть интонационное тире или возможна постановка вариантного знака препинания, зачитывается 2-3 раза. Здесь абитуриентам предоставляется возможность подумать и осознанно поставить тот или иной знак препинания. В заключение предложение читается еще раз с целью его проверкиабитуриентами.
Когда весь текст продиктован, по просьбе кандидатов можно прочитать еще раз то или иное предложение. Третий раз текст диктанта зачитывается для проверки абитуриентами всей работы.
При проверке диктантов необходимо учитывать, что типичными считаются орфографические ошибки на следующие правила:
Правописание безударных гласных, особенно не проверяемых ударением.Правописание двойных согласных в корнях слов, как правило, заимствованных.
Правописание приставок, их разграничение.
Правописание н и нн в причастиях и прилагательных, их кратких и полных формах.
Различие падежных окончаний 1, 2, 3-го склонений имен существительных, особенно с конечными -ия, - ие, -ий; -ъя, -ъе, -ея.
Правописание личных окончаний глаголов I, II спряжений, особенно в формахпрошедшего времени.
Употребление ъ в различных грамматических формах слов.
Правописание сложных слов, особенно сложных имен прилагательных.
Употребление прописных букв.
Типичными считаются пунктуационные ошибки на следующие правила:
1. Знаки препинания в конце предложения, особенно постановка вопросительного и восклицательного знака при наличии вопросительныхслов, частиц.
2. Пунктуационное оформление цитаты. По современным требованиям, небольшую цитату, как и всякую чужую речь, следует заключать в кавычки. При цитировании стихотворных фрагментов строфой (столбцом) кавычки можно не употреблять. Не заключаются в кавычки строки, используемые в качестве эпиграфа, если фамилия автора на другой строке и не заключена в скобки.
3. Пунктуация приоднородных членах предложения, особенно при однородных и неоднородных определениях.
4. Пунктуация при обособленных членах предложения, особенно при обособленных и необособленных определениях.
5. Употребление тире в простом предложении между подлежащим и сказуемым; в неполном предложении; употребление интонационного тире.
6. Пунктуация при вводных словах. В письменных работах очень часто завводные слова и словосочетания принимаются слова, таковыми не являющиеся, а, следовательно, не выделяющиеся запятыми.
Не отделяются запятыми вводные слова, начинающие или заканчивающие обособленные члены предложения, выраженные какими-либо оборотами.
7. Пунктуация в сложных предложениях при сочетании нескольких, как сочинительных, так иподчинительных союзов. Эти союзы могут расчленяться и не расчленяться в зависимости от места придаточной части по отношению к главной, в зависимости от интонации, а также тогда, когда изъятие придаточной части не повлечет за собой изменения структурного и смыслового единства всего предложения.
8. Сочетание нескольких знаков препинания. Часто...
tracking img