Ghby

  • 25 мая 2012 г.
  • 5698 Слова
Введение
Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, провозглашение создания основ правового государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности всех правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование российскойадвокатуры - института, который как никакой другой, теснейшим образом связан с отправлением правосудия.
Актуальность темы исследования исходит из того, что в современный этап реформирования государственной правовой системы и государственного механизма обеспечения реализации правовых норм характеризуется принятием реальных мер для совершенствования правового государства и переосмыслением содержания и сущностиправовых, экономических, социальных и морально-этических ценностей, в том числе исследования принципов права.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся и действующие в процессе правоприменительной и правозащитной деятельности адвокатуры по поводу реализации гражданами и организациями права на судебную защиту и оказания им квалифицированной юридической помощи, основанные наприменении принципов деятельности адвокатуры.
В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Адвокаты ежегодно оказывают помощь большому числу граждан и множеству организаций, принимают участие в рассмотрении 90% уголовных дел и более 10% гражданских дел. Однако того количества профессиональных юристов, которое действует сегодня натерритории Российской Федерации, явно недостаточно для обеспечения граждан и организаций юридической помощью. Так, если в России на 145 млн. населения имеется 17 тыс. 200 адвокатов., то в ФРГ на 91 млн. - более 60 тыс. адвокатов, в Англии - на 60 млн. населения 67,5 тыс., а в США на 252 млн. человек приходится 400 тыс. адвокатов и юрисконсультов.[1]
Сама организация адвокатуры, принципы ее деятельности такжево много устарели и не отвечают современным требованиям.
В представленной работе дается общая характеристика российской адвокатуры, дается определение правового принципа, рассматриваются основные правовые принципы деятельности адвокатуры.
Целью данной курсовой работы является изучение правовых принципов деятельности адвокатуры, их взаимосвязь, характеристика каждого из принципов.
Длядостижения поставленных целей решались следующие задачи:
- исследование сущности правового принципа и адвокатуры;
- проведение анализа правовых принципов деятельности адвокатуры;
- изучение вопросов деятельности адвокатуры;
Научная новизна работы заключается, прежде всего в том, что в курсовой работе проведено исследование российского законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуреприменительно к условиям правовой реформы в России.

Глава I. Исторический очерк адвокатуры, ее определение и понятие правового принципа.
1.1 Исторический очерк
В России становление профессиональной адвокатуры связано с реформами 1864 г.: рождавшийся #M12291 841500471суд присяжных не мог функционировать без обеспечения профессиональной защиты, к чему частные ходатаи и стряпчие - предшественникиадвокатов - готовы не были. Так же были приняты основные принципы адвокатуры.
Октябрьская революция 1917 г. разрушила и сложившуюся в России систему и адвокатуру. Вплоть до утверждения первого Положения об адвокатуре 26 мая 1922 г. правовую помощь в суде по гражданским и уголовным делам оказывали в соответствии с декретами о суде - «неопороченные граждане обоего пола», а затем - члены коллегийправозаступников, осуществлявших функции и защиты и обвинения и представительства в гражданском судопроизводстве.
С 1922 г. адвокатура советской России, а затем Союза ССР прошла значительный путь и в организационном формировании (создание республиканских, областных, краевых коллегий адвокатов с их юридическими консультациями на местах) и в кадровом обеспечении....
tracking img