Ghbywbgs eujkjdyjuj celjghjbpdjlcndf

  • 12 нояб. 2012 г.
  • 6894 Слова
Оглавление

1. Понятие и система принципов уголовного процесса
2. Принцип законности при производстве по уголовному делу
3. Принцип осуществления правосудия только судом
4. Принцип уважения чести и достоинства личности
5. Неприкосновенность личности
6. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
7. Принцип неприкосновенности жилища
8. Принцип тайны переписки,телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
9. Принцип презумпции невиновности
10. Принцип состязательности сторон
11. Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту
12. Принцип свободы оценки доказательств
13. Принцип языка уголовного судопроизводства
14. Принцип права на обжалование процессуальных действий и решений

1. Понятие и системапринципов уголовного процесса

Правовые положения, определяющие наиболее существенные черты, характер и особенности уголовного судопроизводства, основные направления реализации и качества предварительного расследования, судебного разбирательства уголовных дел, принято именовать принципами уголовного процесса. Представляя собой закрепленные в законодательстве правовые идеи руководящего значения, они определяютпостроение всех его основных конструкций, форм производства и правовых институтов, предмет и метод процессуального регулирования. Принципы уголовного судопроизводства служат реализации его целевого назначения, определенного уголовно-процессуальным законом прежде всего как защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений лиц и организаций, а также обеспечение защиты личности отнезаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ч. 1 ст. 6 УПК РФ).
Значение принципов как руководящих и обязательных положений при применении процессуального законодательства выражается в том, что они обязательны для любого органа уголовного преследования и суда вне зависимости от занимаемого ими положения в правоохранительной системе, подлежат неукоснительному соблюдению нетолько гражданами, должностными лицами и государственными органами, призванными соблюдать и исполнять законы, но и законодательными органами при создании новых законов, изменении и дополнении действующих процессуальных норм.
Соблюдение и исполнение этих установлений обеспечивается всем комплексом уголовно-процессуальных норм, регламентирующих общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.Нарушение велений этих принципов ведущими уголовный процесс государственными органами и должностными лицами, безусловно, должно вызывать наступление предусмотренной законом ответственности, в частности отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов не имеющими доказательственной силы.
Принятие законодательства об уголовном судопроизводстве относится кведению Российской Федерации, поэтому правовой базой принципов уголовного судопроизводства могут являться лишь Конституция РФ и федеральное законодательство. Конституция РФ, провозглашая высшей ценностью права и свободы человека, признает основной задачей государства их соблюдение и защиту. Руководствуясь этой гуманистической идеей, Конституция РФ значительно расширяет круг процессуальных установлений,поднимаемых до уровня конституционных принципов правосудия и уголовного судопроизводства.
В силу прямого действия Конституции РФ (ст. 15) ее правовые нормы могут применяться правоохранительными органами непосредственно. Вместе с тем следует признать, что установления принципиального характера, содержащиеся в Конституции РФ, требуют для своего применения специального правового механизма, детализирующегоусловия их применения и указываемого в федеральном уголовно-процессуальном законодательстве.
Принципы правосудия, составляющие часть общей системы принципов уголовного судопроизводства, содержатся также в законодательстве о судоустройстве. Так, Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" к числу принципов, положенных в...
tracking img