Ghdfhxfghgfhfg

  • 12 марта 2012 г.
  • 2899 Слова
ВВЕДЕНИЕ


Современные тенденции преобразований, происходящие в системе образования Республики Беларусь, определяют необходимость повышения квалификации и профессионализма педагога. Только свободно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс педагог является гарантом достижения поставленных целей в образовании. Именно поэтому в настоящеевремя резко повысился спрос на квалифицированную, творчески мыслящую личность педагога, способную воспитывать личность в современном, динамично меняющемся мире, педагога, обладающего необходимым уровнем профессиональной компетентности - необходимой составляющей профессионализма человека. Дошкольное образование, являясь составной частью основного образования республики, призвано «обеспечить полнотуи целостность развития ребенка». И успех решения поставленной задачи всецело зависит от готовности педагогических работников к ее реализации. Новые условия существования образовательной среды, обновление содержания образования, готовность использования инновационных форм и методов обучения, всевозрастающее требование к качеству организации образовательного процесса – все это требует повышенияпрофессиональной компетентности педагога дошкольного образования. Однако в подавляющем большинстве выполненных к настоящему времени работ речь идет в основном об учителе или о профессиональной компетентности специалистов, имеющих базовое педагогическое образование.


I. Теоретические основы исследования
1. 1. Психолого-педагогическая характеристика компетентностей педагога дошкольногообразования
Педагог является представителем одной из самых социально значимой профессии. Его деятельность направлена на развитие и формирование человека. Духовное воспроизводство человека, сотворение личности - таково назначение педагога в обществе. В этом заключается важнейшая социальная функция педагога.
Педагог, выступает как целостная личность с особым складом ума, индивидуальными особенностямитемперамента, определенным стилем поведения. Но само содержание педагогической деятельности предъявляет к нему ряд специфических требований, заставляющих развивать определенные личностные качества как профессионально значимые и обязательные. Фундаментом развития профессионального мастерства педагога выступает профессиональное знание. Оно составляет «каркас» профессионализма и дает возможность постоянносовершенствовать его.
Профессиональные знания обращены, с одной стороны, к организации образовательной деятельности, с другой - к воспитаннику. Содержание профессиональных знаний составляет знание методики работы с детьми, а также педагогики и психологии. Важная особенность профессионального педагогического знания – комплексность и интеграция. Прежде всего, это способность педагога синтезировать изучаемыенауки. Стержень синтеза – решение педагогических задач, анализ педагогических ситуаций, вызывающих необходимость осмысления психологической сущности явлений, выбора способов на основании законов формирования личности. Решение каждой педагогической задачи актуализирует всю систему педагогических знаний педагога, которые проявляются как единое целое. Помимо комплексности, обобщенности профессиональноезнание педагога характеризуется и такой важной особенностью, как индивидуальный стиль работы.
На основании профессионального знания формируется педагогическое сознание – принципы и правила, определяющие действия и поступки педагога. Педагог учится всю жизнь. Постоянно повышать профессиональный уровень – первостепенная задача педагога.
Педагогическое мастерство составляют не толькопрофессиональные знания, но и профессиональные умения. Анализируя педагогическую литературу, можно выделить несколько подходов к определению педагогических умений.
Педагогические умения представляют собой совокупность самых различных действий педагога, которые, прежде всего, соотносятся с функциями педагогической деятельности и в значительной мере выявляют...
tracking img