Ghdg

  • 13 окт. 2011 г.
  • 488 Слова
Билет 10
Механическая картина мира была первой в обозримой истории человечества научной картиной, свободной от мифических наслоений и поддающейся строгому описанию. Она давала человеку веру в силуего разума и тем самым определяла развитие его самосознания в направлении обретения им чувства независимости от природной стихии; служила духовной эмансипации личности и подготавливала приходатеистического сознания. В области философии, этики, педагогики и в других областях гуманитарного знания она породила "эпоху разума" (И. Кант, философы эпохи Просвещения). Многие ее положения легли в основутехнической науки, т.е. стали теоретическим фундаментом техники и технологии "эпохи машин" (ХVIII-ХIХ вв.), они остаются таковыми и в настоящее время.
Однако ее основные посылки и методы неоднократно необоснованнопереносились на те области знания, которые не могли быть предметом механико-математических спекуляций (биология, электромагнетизм, химия, история, социология и т.д.). Этот подход получил название"механицизма". По мере развития новых областей науки и обретения иных подходов механицизм уступал место более адекватным моделям познания.
В нашей философской литературе прошлых лет Ньютон рассматривался односторонне,а именно - как творец механической картины мира, великий ученый и т.д. Его вклад в историю оценивался исключительно в контексте утверждения приоритета естествознания в противовес религии. На самомделе, однако, это не вся истина. Сам Ньютон был личностью сложной и ему было присуще цельное мироощущение, в котором природа и Бог "искали" и дополняли друг друга, - об этом подробнее можно прочитать встатье И.С.Дмитриева "Религиозные искания Исаака Ньютона" (Вопр.философии. - 1991. - ? 6).
В литературе принято освещать эпоху Возрождения в восторженных тонах, что вполне объяснимо. Она была предвестникомдругой эпохи - эпохи разума (ХVIII в.), породившей в свою очередь век бурного развития науки и техники - наш ХХ в. Нельзя, однако, не видеть и негативных...
tracking img