Ghfdf frwbjythjd

  • 30 мая 2012 г.
  • 1313 Слова
§ 51. Права акционера.

Литература: Glünicke, Die Klagen der einzelnen Aktionäre gegen Vorstand und Aufsichtsrath, 1884; Alexander, Die Sonderrechte der Aktionäre, 1892; Hallier, Die Sonderrechte der Aktionäre, 1892; Bachmann, Die Sonderrechte der Aktionäre, 1902; Vighi, Diritti individuali degli azionisti, 1902; Полетаев, Ответственность акционерного общества перед отдельными акционерами («Ж.Спб. Юрид. Общ.», 1894, № 5).

Акционером признается тот, кто обладает акцией или временным свидетельством. Не каждый акционер, пользующийся правами, соединенными с этим качеством, владеет акцией, но каждая акция превращает обладателя ее в акционера. Объем прав акционеров далеко не одинаков. Одни из них пользуются исключительно имущественными правами, другие принимают и личное участие в делахпредприятия. Самые имущественные права различны - одни акционеры пользуются доходами предприятия, а также участвуют в разделе имущества товарищества по прекращении его существования, другие - лишены последнего права и довольствуются участием в прибыли.

С другой стороны, ответственность акционера ограничивается сделанным им взносом, но именно, пока он его полностью не сделал, он несет обязанностьперед товариществом, а в случае несостоятельности и перед третьими лицами. Некоторые явления действительной жизни возбуждают сомнение, не могут ли быть возложены на акционера как такового разного рода обязанности.

I. Право участия в доходах. Акционеры - хозяева предприятия, а потому могут получать доходы, когда оказывается действительная прибыль, в противоположность кредитам, которые имеют правона определенный процент, несмотря на успешность или неудачу в делах должника. Однако акционерная практика допускает уклонения от указанного положения, признавая иногда за акционерами право на определенный дивиденд, хотя предприятие не дает еще никаких доходов или, если и дает, то в размере, низшем против установленной нормы.

Первый случай имеет место, когда возникает предприятие, требующеепродолжительной технической подготовки, построек, например в железнодорожном деле, в устройстве элеваторов. Утверждают, что капиталисты неохотно будут вкладывать свои сбережения, когда им придется некоторое время не получать никаких процентов, и потому трудно будет составить капитал для подобного предприятия. Ввиду этого за все время подготовления технической обстановки, необходимой для эксплуатации, акционерамназначается определенный процент (Bauziensen), который, очевидно, выдается из складочного капитала. Предоставляемое привилегированными акциями право на определенный процент, помимо действительного размера прибыли, является также исключением из обычного порядка.

Поэтому единственно правильным следует признать получение дивиденда из чистой прибыли, как она определяется годовым балансом. Дивиденд,как показывает самое название (quod dividendum est), представляет ту часть дохода, которая подлежит разделу между акционерами. Тем же именем обозначают ту долю прибыли предприятия, которая падает на каждую акцию и которая получается путем деления всей суммы дохода на число акций. Чистый доход определяется сравнением актива с пассивом предприятия, сравнением ценности всего имущества в данный моментс ценностью его в предшествовавший период инвентаризации. Следовательно, определение прибыли достигается посредством составления баланса. Вознаграждение директоров должно быть включено в пассив[1]. Понятно, если предыдущий год дал убытки, то доход последующего должен идти прежде всею на пополнение уменьшенного капитала, и только после этого можно говорить о чистой прибыли. Кроме того, уставомнередко определяются различные вычеты, по совершении которых получается дивиденд, например на образование запасного капитала. Все такие вычеты возможны только в случаях, предвиденных уставом, и не могут быть произвольно установляемы правлением. Отдельный акционер обязан, однако, подчиняться таким отчислениям, которые будут приняты большинством акционеров в общем собрании, хотя бы эти...
tracking img