Ghfdj ah

  • 22 нояб. 2012 г.
  • 2702 Слова
Новая правовая система создавалась во Франции в соответствии с принципами и целями, выдвинутыми еще в период революции. Именно революция XVIII в. подготовила необходимую почву для того, чтобы с установлением «сильной» правительственной власти (Наполеона Бонапарта) в интересах общества, а прежде всего новых предпринимательских кругов и крестьян-собственников, была проведена широкомасштабнаякодификация всего французского права.
За короткий отрезок времени (с 1804 по 1810 г.), в частности благодаря энергии и самого Наполеона, было издано 5 кодексов, охвативших все основные для того времени отрасли права и вошедших в историю под названием кодификации Наполеона (гражданский, торговый, уголовный, гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный кодексы).
Эта кодификация, которая, по образномувыражению юристов того времени, обладала «ясностью геометрической системы», имела большое значение для утверждения свободного предпринимательства. Хотя законодатель и делал в ряде случаев шаг назад по сравнению с более радикальным законодательством революции, эти кодексы, несомненно, имели революционное содержание, отразив итоги революционных бурь и потрясений.
Успех кодификации Наполеона определялся взначительной мере и тем, что ее составители, используя революционные идеи и подходы, восстановили прерванную в годы революции преемственность в праве и обратились не только к революционной практике, но и к дореволюционному праву, кутюмам, каноническому праву, римскому праву.
На протяжении почти всей первой половины XX в. во Франции формально продолжала действовать классическая наполеоновскаякодификация права. Но после второй мировой войны усложнившийся характер общественной жизни, новые экономические процессы, рост правовой культуры и другие факторы повлекли за собой постепенное обновление традиционных наполеоновских кодексов.
Реформированию и демократизации подверглись, прежде всего, кодексы судопроизводства. В 1958 г. наполеоновский Уголовно – процессуальный кодекс был заменен новым УПК.Своеобразная техника обновления наполеоновского законодательства использовалась в 1971–1973 гг. при составлении нового ГПК. Он был сформирован путем издания четырех декретов, которые вошли в качестве самостоятельных разделов ГПК в 1975 г. В той или иной степени подверглись переработке и кодексы материального права (ГК, ТК и УК).
В XX веке значительно активизировалась законодательная деятельностьфранцузского парламента. Это получило свое выражение в росте числа органических законов, вносящих дополнения, как в статьи Конституции, так и в текущие (обычные) законы, принимаемые в сфере, закрепленной за законодательной властью (права и свободы граждан, порядок выборов, национализация и денационализация предприятий и т.д.).
В последние десятилетия во Франции существенно возросло число нормативных актов,принимаемых органами исполнительной власти. Важную роль в развитии этого процесса сыграла Конституция 1958 г.
В соответствии со ст. 34 Конституции, которая содержала исчерпывающий перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции парламента, все прочие правовые вопросы, требующие законодательного регулирования, относятся к так называемой регламентарной власти, осуществляемойправительственными органами.
Правительственные декреты могли изменять законы, одобренные до вступления в силу конституции. Правительства получили от парламента полномочия издавать декреты и ордонансы, содержащие нормы, которые обычно являются предметом законодательства. Это – декреты-законы (в период Третьей и Четвертой республики) и ордонансы (в период Пятой Республики).
Во второй половине XX в. динамизм правовойжизни, в частности в законодательной сфере, показал очевидную недостаточность и ограниченность наполеоновской правовой системы, построенной из пяти кодексов. Рост числа законов, а также регламентарных актов с учетом традиционной приверженности французского права к кодифицированным формам послужил основой для возникновения во второй половине XX в. большого...
tracking img