Ghfdj cjw j, tcgtxtybz

  • 02 мая 2012 г.
  • 310 Слова
Введение

Социальное обеспечение представляет собой предусмотренную законодательством систему материального обеспечения и обслуживания граждан в старости, в случае болезни, полной или частичнойутраты трудоспособности, потери кормильца, а также семей, в которых есть дети.
В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни,инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Нотариусы не являются исключением, на них в полной мере распространяется законодательство о государственном социальномобеспечении.
В современной теории права социального обеспечения нередко подчеркивается возрастание роли социально-партнерских методов регулирования социально-обеспечительных отношений. Локальные нормативные акты,коллективные соглашения и договоры признаются источниками не только трудового права, но и права социального обеспечения. Более того, в рамках индивидуально-договорного регулирования стороны трудового договора своимсоглашением включают в его содержание дополнительные права работника в сфере социального обеспечения (оплата лекарств, дополнительные пособия при рождении ребенка и др.). В формировании социальнойполитики государства особая роль отводится социальным партнерам.
Облик права социального обеспечения характеризуется единством публичных и частных начал правового регулирования. Последние особо яркопроявляются в договорных режимах регулирования социального страхования и социального обслуживания, расширении круга субъектов (обязательные государственные социально-страховые фонды, работодатели, индивидуальныепредприниматели, частные медицинские учреждения и частные социальные службы и др.), а равно получателей социальных выплат и услуг.
Следует упомянуть о существенном усложнении системы правового регулированиясоциального обеспечения, а именно: специализации и обособлении отдельных составляющих правовых режимов социального страхования, социальной помощи...
tracking img