Ghfh

  • 06 июня 2011 г.
  • 1007 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ .....................................................................................................4
1. РАСЧЕТ ПЕРСПЕКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА............................................................................................................6
2. ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ГОРОДА И ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ………………………...…….14
3.ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА ГОРОДА………………………….24
4. РАСЧЁТ РАЗМЕРОВ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНОВ…………………………………………………………....……..26
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ……….……..29
6. РАСЧЁТ РЕЗЕРВНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА………………………………………………….34
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ УЛИЧНОЙ СЕТИ……….…….36
8. РАСЧЁТ УСТРОЙСТВ И СООРУЖЕНИЙ ВНЕШНЕГО ТРАНСПОРТА……………………………………………………….……..43
9.РАСЧЕТ И РАЗМЕЩЕНИЕ СЕТИ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ…………………………...…………48
10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП……………………………………..……..57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..59

ВВЕДЕНИЕ

Город включает систему территорий, которые используются для организованной застройки и благоустройства. Территория города по видам использования разделяется на следующие основные зоны: промышленные, жилищные,парковые, специальные административного, учебного или физкультурного назначения, участки сооружений железных и автомобильных дорог и аэродромов, территории составов, территории, которые отводятся под санитарно-защитные зоны, а также территории коммунальных сооружений.
Территории пригородных зон крупных городов также имеют целевое назначение для конкретного города.
Наличие заранее определенных поназначению территориальных зон способствует благоустройству использования территории города, позволяет целесообразно разместить однородные его элементы и наиболее экономически использовать городские земли.
Экономичность в определении размеров и использовании разных зон во многом зависит от понимания функций, выполняемых каждой зоной в системе города.
Особенностью градостроения является полная возможностьразмещать отдельные зоны города по заранее продуманным планам их перспективного развития и в комплексе создавать генеральные схемы или генеральные планы территориальной организации городов. Территориальное зонирование городов имеет в виде прежде всего удовлетворение потребностей населения в здоровых условиях жизни. Взаимное размещение отдельных зон выходит из условий создания наибольших удобств транспортногосообщения одних зон города с другими.
На основе современной практики градостроения и градостроительной науки можно заранее определить, стоит ли концентрировать в одной зоне промышленные предприятия или более рационально разместить их в разных местах. Можно создать одинаково благоприятные условия для жителей, дав им возможность расселяться непосредственно вблизи места работы или вдали от него впригородных зонах, с гарантированными удобствами сообщения. Можно создать условия для того, чтобы выбрать место для определенных видов промышленности внутри крупных городов или же предопределять их положение снаружи черт города. Можно также заранее определить показатели, передвижение трудящихся, что касаются, между промышленностью, местами отдыха и жилищными комплексами, то есть отдельными зонами.Такие действующие в градостроении принципы территориальной организации городов. Они оказывают влияние на условия жизни населения города. Они также играют существенную роль в экономическом развитии всего города и рациональном использовании земли. Эти принципы применяются на строгой научной основе, вытекающей из практики градостроения.
Существуют следующие системы организации городской территории:а)система, при которой городская территория состоит из одного сплошного массива;
б)система, совокупность взаимно связанных городских образований;
в)система, при которой основной (крупный) городской массив сопровождает несколько значительно меньших городских образований, что находятся на близком расстоянии от основного массива и связаны с ним общностью...
tracking img