Ghfj hgjfj ghjfjf

  • 01 дек. 2011 г.
  • 3447 Слова
Финансовая академия при Правительстве РФ

Кафедра …

Реферат

на тему «Проникающая радиация. Воздействие на людей, здания и технику»

Москва 2001 г.

1. Проникающая радиация 2
2. Поражающее воздействие проникающей радиации 4
3. Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы и объектов 5
Список использованной литературы 12

1. Проникающая радиация

Проникающаярадиация ядерного взрыва представляет собой совместное (-излучение и нейтронное излучение.
(-излучение и нейтронное излучение различны по своим физическим свойствам, а общим для них является то, что они могут распространяться в воздухе во все стороны на расстояния до 2,5—3 км. Проходя через биологическую ткань, (-кванты и нейтроны ионизируют атомы и молекулы, входящие в состав живых клеток, врезультате чего нарушается нормальный обмен веществ и изменяется характер жизнедеятельности клеток, отдельных органов и систем организма, что приводит к возникновению специфического заболевания — лучевой болезни.
Источником проникающей радиации являются ядерные реакции деления и синтеза, протекающие в боеприпасах в момент взрыва, а также радиоактивный распад осколков деления.
(-квантымогут быть мгновенными, испускаемыми в ходе протекания ядерных реакций взрыва, при взаимодействии нейтронов с конструкционными материалами боеприпаса и с ближайшими к нему слоями воздуха, осколочными, образуемыми при радиоактивном распаде осколков деления, или захватными, возникающими при ядерных реакциях захвата нейтронов атомами воздуха и грунта на значительных расстояниях от центра взрыва боеприпаса.Нейтроны проникающей радиации могут быть мгновенными, испускаемыми в ходе протекания ядерных реакций взрыва, и «запаздывающими», образующимися в процессе распада осколков деления в течение первых 2—3 с после взрыва.
Время действия проникающей радиации при взрыве зарядов деления и комбинированных зарядов не превышает нескольких секунд. При взрыве зарядов деления и комбинированных зарядоввремя действия проникающей радиации определяется временем подъема облака взрыва на такую высоту, при которой излучение поглощается толщей воздуха и практически не достигает поверхности земли.
Поражающее действие проникающей радиации характеризуется величиной дозы излучения, т. е. количеством энергии радиоактивных излучений, поглощенной единицей массы облучаемой среды. Различают дозу излученияв воздухе (экспозиционную дозу) и поглощенную дозу.
Экспозиционная доза ранее измерялась внесистемными единицами — рентгенами Р. Один рентген — это такая доза рентгеновского или (-излучения, которая создает в 1 см3 воздуха 2,1 • 109 пар ионов. В новой системе единиц СИ экспозиционная доза измеряется в кулонах на килограмм (1Р = 2,58• 10-4 Кл/кг). Экспозиционная доза в рентгенах достаточнонадежно характеризует потенциальную опасность воздействия ионизирующей радиации при общем и равномерном облучении тела человека.
Поглощенную дозу измеряли в радах (1 рад = 0,01 Дж/кг=100 Эрг/г поглощенной энергии в ткани). Новая единица поглощенной дозы в системе СИ — грэй (1 Гр = 1 Дж/кг=100 рад). Поглощенная доза более точно определяет воздействие ионизирующих излучений на биологические тканиорганизма, имеющие различные атомный состав и плотность.
В данном издании для характеристики проникающей радиации используются внесистемные единицы: рентген — для (-излучения и биологический эквивалент рентгена (бэр)—для дозы нейтронов. Один бэр — это такая доза нейтронов, биологическое воздействие которой эквивалентно воздействию одного рентгена (-излучения. Поэтому при оценке общего эффектавоздействия проникающей радиации рентгены и биологический эквивалент рентгена можно суммировать:

где Д0сум— суммарная доза проникающей радиации, бэр; Д0(—доза (-излучения, Р; Д°п— доза нейтронов, бэр (ноль у символов доз показывает, что они определяются перед защитной преградой).
Доза проникающей радиации зависит от типа ядерного заряда, мощности и вида взрыва, а также от...
tracking img