Ghfnbgf

  • 19 дек. 2012 г.
  • 5237 Слова
Общество — это социум, которому присуще производственное и социальное разделение труда.
Признаки общества (по Эдварду Шилзу)



Американский социолог Э. Шилз выделяет следующие критерии общества:

оно не является частью более крупной системы;

браки заключаются между представителями данного объединения;

оно пополняется преимущественно за счёт детей тех людей, которые уже являются егопризнанными представителями;

объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;

у общества есть собственное название и собственная история;

оно обладает собственной системой управления;

объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;

его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называюткультурой.

[править]Признаки общества, характеризующие его как социальную систему



Иерархичность

Саморегуляция

Открытость

Информационность

Самодетерминированность

Самоорганизация

[pic]



Структура общества — это совокупность больших и малых социальных групп, коллективных и индивидуальных отношений между ними.



Социальной группой называют общность (объединение) людей,выделяемую на основе определенного признака (например, характер совместной деятельности, общность интересов и ценностей).

Человек – часть природы, т.е. общество, как часть природы, неразрывно с ней связано.



Значение «природа» употребимо для обозначения не только естественных, но и созданных человеком условий для существования. Во время развития общества менялись и представления людей оприроде и взаимосвязь человека с природой:

1) Античность:



Философы трактуют природу, как совершенный космос, т.е. противоположность хаосу. Человек и природа выступают как единое целое.



2) Средневековье:



С утверждением Христианства природа мыслится как результат творения бога. Природа занимает более низкое место, чем человек.



3) Возрождение:



Природа – источникрадости. Возрождается античный идеал гармонии и совершенства природы, единения человека с природой.



4) Новое время:



Природа – объект экспериментирования человека. Природа инертна, человек должен ее покорить и подчинить. Укрепляется идея, высказанная Бэконом: «Знание – сила». Природа становится объектом технологической эксплуатации, она утрачивает священный характер, происходит разрывсвязей между человеком и природой. На современном этапе возникает необходимость в новом мировоззрении, объединяющем лучшие традиции европейских и восточных культур. Необходимо понимание природы как уникального целостного организма. Отношение к природе необходимо строить с позиции сотрудничества.







Семья́ — организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимнойморальной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве.По словам Герцена, «семья начинается с детей».



Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Согласно некоторым научным теориям, именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции макросоциальных систем. Каждыйчлен общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние.

Познание государства и права следует начинать с вопроса о происхождении государства - всегда ли в истории человеческого общества существовал этот социальный институт, или он появился наопределенном этапе развития общества. Только такой методологический подход, реализующий принцип историзма, позволяет уяснить причины и формы появления государства, его характерные, сущностные черты, отличие от предыдущих организационных форм жизни общества. А начинать необходимо с комплексной характеристики первобытного общества, главным признаком которого был коллективизм....
tracking img