Ghgfgf

  • 09 окт. 2012 г.
  • 4397 Слова
www.m1m1.su
всё о таможенном союзе
... и не только

О нас Таможенный союз Услуги Нормативка Полезные ссылки Грузоперевозки Контакты

КАК КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ В БЕЛОРУССИИ?
КАК КУПИТЬ Б/У АВТОМОБИЛЬ В БЕЛАРУСИ?
Если Вы ищете, как купить НОВЫЙ автомобиль в Беларуси, то Вам нужна наша другая статья.
1. История вопроса и нормативное обоснование.
Никто и не мог предположить, чтоРоссия пойдет на это. В Соглашении от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения товаров физическими лицами для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (скачать) появилась статья 17 с неприметным названием «Переходные положения». В пункте 8 этой статьи прописано черным по белому «Товары для личного пользования, заисключением автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, ввезенные физическими лицами на территорию государства - члена таможенного союза до вступления в силу Кодекса, со дня вступления в силу Кодекса считаются товарами Таможенного союза». Соглашение вступило в силу одновременно с Таможенным кодексом Таможенного союза, т.е. 1 июля 2010 года. И тут началось...

Никто поначалу не верил, что так можетбыть. Такое мы проходили, когда строили Таможенный союз с Беларусью в далеком 1995 году. Но прошло, слава Богу, 15 лет, и видя, как Россия защищает свой автопром, все полагали, что это шутка и соглашение попросту неправильно читают. Ан нет, норма действительно заработала. Когда эта тема «пошла в полный рост», из РБ в РФ вывозилось не менее 300 автомобилей ежедневно!
2. Условия для беспошлинного ввозаавто из Беларуси в Россию и преимущества покупки авто в РБ.
Обновление: т.к. с 1 июля 2011 года Таможенный союз заработал в полную силу, мы решили обновить информацию о том, какие машины считаются сейчас "проходными".
Условий для беспошлинного ввоза авто из Беларуси в Россию всего два.
1. Автомобиль должен быть растаможен в РБ строго в определенные периоды:
А. До 1 января 2010 года (причем неважно, ввезен ли он физическим или юридическим лицом в РБ) - эти машины признаны товаром Таможенного союза в соответствии с указанным выше соглашением.
Б. С 1 января 2010 года до настоящего времени юридическим лицом (как правило, это автомобили из автосалонов) - в отношении машин, ввозимых юридическими лицами с этой даты действует Единый таможенный тариф в РБ, РФ, РК.
В. С 1 июля 2011 года (любымлицом - физическим или юридическим) - с этой даты ставки таможенных пошлин на юридических и физических лиц одинаковы во всех странах Таможенного союза - РФ, РБ, РК.
2. Автомобиль должен соответствовать экологическому классу Евро-4. Это внутренняя заградительная мера, которую РФ применяет в отношении всех импортируемых легковых автомобилей. Здесь тоже есть свои «нюансы», читаем далее.
Обновление (ноябрь2011): просим Вас внимательно относиться к году выпуска автомобиля. Времена, когда можно было оформить Евро4 на любой год выпуска, прошли. Сейчас, подавляющее большинство серт. организаций оформляют сертификат Евро4 только на авто от 2002 года выпуска. Вы просто не сможете получить Евро4 на автомобиль, например, 2000 года выпуска и ранее. И соответственно, не получите ПТС.
Это два самых важныхмомента, которые Вы должны помнить, покупая авто в РБ. Машины, отвечающие этим условиям, ниже в тексте называются «проходными».
Мало кто знает, что по условиям указанного выше Соглашения, можно привезти в Россию беспошлинно не только легковой автомобиль, но также и, например, квадроцикл, и, что более интересно, микроавтобус (с числом посадочных мест не более 12).
Преимуществ покупки автомобиляв РБ немного, но они определяющие:
1. Существенная разница в цене по сравнению с Россией (таможенные пошлины в России больше, чем в Беларуси в отношении "проходных" автомобилей).
2. Если автомобиль изначально привезен из-за границы в РБ в хорошем состоянии, то он в Беларуси будет менее изношен, чем в РФ. Объяснение простое - хорошие дороги и отсутствие пробок.
3....
tracking img