Ghghgh

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 2684 Слова
Контрольная работа по КРИМИНОЛОГИИ
Тема: Социальное и биологическое в личности преступника.
План контрольной работы:

1. Введение
2. Преступники как объект и предмет криминологического изучения.
3. Социальные позиции, роли и деятельность преступников.
4. Нравственные свойства и психологические особенности.
5. Биофизиологические признаки.
6. Заключение.
7. Списокиспользуемой литературы.

Введение

Ни один криминолог, какую бы научную школу он ни представлял, не может обойти проблем, связанных с человеком, совершающим преступления. Назовём его для краткости преступником. Это название будем использовать как формальное, т.е. вовсе не отражающее в нём каких-то особых преступных характеристик.
В понятии «человек» включено неразрывное единство разных сторон егосущества: социальной и биологической. В понятии «личность» фиксируется только специфические социальные признаки. Личность – это «социальное лицо человека», то кем он стал в процессе социального развития, формирования и деятельности в обществе. Таким образом, при употреблении понятия «личность преступника» следует иметь в виду именно социальные характеристики человека, совершающего преступления, иничего более.
Имеет ли личность преступника присущие только ей специфические черты, отличаются ли преступники от непреступников – это другие вопросы. При ответе на них, как будет показано далее, используются другие понятия.
В криминологии изучение преступника, личности преступника подчинено выявлению закономерностей преступного поведения и преступности как массового явления, их детерминации,причинности и разработке научно обоснованных рекомендаций по борьбе с преступностью.

Преступники как объект и предмет криминологического изучения.

Объектом криминологического изучения являются, во-первых отдельные лица, совершающие преступления, например, при монографических исследовании. Во – вторых, различные контингенты преступников: несовершеннолетние преступники, рецидивисты и т.п.. В – третьих, различныекриминологические типы преступников о которых говориться далее.
При этом криминолог имеет дело с фактическими преступниками, а не только с теми, в отношении которых состоялся вступивший в законную силу приговор суда. Объектом криминологического исследования человек становиться сразу после совершения им уголовно наказуемого деяния. Нельзя забывать, что нередко не выявляются и уходят от уголовнойответственности самые опытные, организованные и профессиональные преступники. Поэтому делать выводы о характеристиках преступников только на основе материалов уголовных дел, уголовной статистики – это значит не увидеть многие важные моменты, определяющие фактическую преступность и её развитие.
Одновременно объектом изучения криминолога являются лица, не совершающие преступлений, ведущие себя устойчивоправомерно. Это важно при использовании метода контрольной группы и выявлении отличий характеристик не воображаемых, или «идеальных» людей, а реальных, формировавшихся в тех же условиях.
Криминологическое изучение преступления не может быть исчерпывающим исследованием всей сложной комплексной проблемы человека и его деятельности.
Криминолог изучает преступность и преступников в рамках так называемогочастичного детерминизма, когда раскрытие детерминант заведомо неполно с точки зрения философии, всех наук о человеке и обществе. Полнота здесь относительная, привязанная к предмету и методам криминологии.
Таким образом, возникает задача вычленения круга характеристик, позволяющих выявить ближайшие к преступлению и преступности причинные связи, причинные цепочки и комплексы. И при необходимости дляуглубления их анализа обратиться к другим специалистам, передать им необходимую информацию в своеобразной исследовательской эстафете.
Наиболее распространённым в криминологии является выделение части групп признаков:
1. социально-демографические признаки;
2. уголовно-правовые признаки;
3. социальные проявления в разных сферах жизнедеятельности, или...
tracking img