Ghgjgjg

  • 29 февр. 2012 г.
  • 1137 Слова
| | | | |


5.1.Требования безопасности при обслуживании компьютера


Организация рабочего места по обслуживанию, ремонту и налаживанию ЭВМ должна обеспечивать соответствие всехэлементов рабочего места и их расположения эргономичным требованиям в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78 “ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования”, характера и особенностей трудовой деятельности.
Площадь рабочего места должна быть не меньшей 10 кв.м, рабочие места должны быть отделены друг от друга перегородками.
Рабочее место должно находиться на расстоянии неменьше 1 м от приборов отопления.
Настилы (крышки) рабочих столов или стендов должны быть покрыты электронепроводимым материалом и не иметь металлической обшивки.
Рабочее место должно быть оборудовано устройством, что обеспечивает хранение и размещение инструмента и материалов, нужных для выполнения работ, а также сбора отходов производства.
Рабочая поверхность столов, а такжеповерхность ящиков для хранения инструмента должна быть покрыта гладким и блестящим материалом, что легко может быть вымыто.
Рабочие места на которых может проводиться пайка, зачистка изоляции проводов , кроме того, должны отвечать требованиям СП 952-72, или же работа на них должна выполняться с использованием электроинструмента (паяльника) с оборудованной вытяжкой.
При недостаточном общем освещениирабочее место должно быть оборудовано местным освещением (стационарным или переносным).
На рабочем месте должны быть предусмотрены штепсельные гнезда и электророзетки для подключения электроинструмента на напряжение 12 В и 36 В, подставки для паяльника с лотком, который предотвращал бы попадание припоя, флюса и нагара на поверхность стола.
Для подключения ЭВМ, оборудования дляобслуживания, ремонта и налаживания ЭВМ к электросети на рабочем столе или стенде должен быть смонтирован в удобном и безопасном месте, что закрывается, электрощит из электроизоляционного материала.
Над гнездами электрощита должно быть четко указано номинальное напряжение, а также сделанные надписи, которые отвечают включенному и отключенному положению коммутационных устройств и клемме “земля”.
Защитныесредства (диэлектрические рукавицы, изолировочные подставки, инструмент с изолированными ручками и тому подобное) должны наличествовать на предприятии в достаточном количестве согласно с действующими нормативами и удовлетворять требования ПТЭ, ПБЭ (z0093-98) и ПВЭ.
Изолировочные средства защиты необходимо хранить в специально отведенном месте и периодически проводить их испытание в установленные срокисогласно с действующими правилами пользования средствами защиты, что применяются в электроустановках.
Монтаж, обслуживание, ремонт и налаживание ЭВМ, замена деталей, приборов, блоков должны осуществляться только при полном отключении питания.
Запрещается соединять и разъединять кабели при подключенном напряжении.
В тех случаях, когда монтаж, обслуживание, ремонт и налаживание ЭВМили ее устройств, блоков при отключенном питании невозможны, выполнение этих работ допускается при условии выполнения таких требований:
- оборудование, вспомогательная аппаратура и приборы должны быть заземлены;
- работы выполняются не менее чем двумя работниками;
- работники должны выполнять работу инструментом с изолированными ручками, стоя на диэлектрическом коврике, или быть вдиэлектрических калошах.
Средства защиты и инструмент необходимо каждый раз перед применением осмотреть и при выявлении неисправностей немедленно заменить.
Пользование неисправными защитными средствами и инструментом является недопустимым.
Во время выполнения ремонтных работ следует пользоваться электроинструментом, напряжение питания...
tracking img