Рекомендации по проектированию систем электроснабжения медицинских учреждений

  • 17 окт. 2012 г.
  • 6262 Слова
Рекомендации по проектированию систем электроснабжения медицинских учреждений
Источник информации: ООО «ЭнергоЗащитные Системы»
Размещено 15.07.2010

 ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время с развитием новых методик в медицине и обновлением медицинского оборудования на современное, построенное на базе микропроцессорной техники, всё больше внимания уделяется качеству и безопасности электропитаниямедицинских помещений, так как недооценка обеспечения требований по безопасности и качеству электропитания может привести к нанесению непоправимого вреда для пациентов. Необходимо отметить, что ущерб жизни и здоровью пациента может наступить как в результате прямого поражения электрическим током, так и выхода из строя ответственных систем жизнеобеспечения. Кроме этого, некоторые медицинские учреждения призакупке импортного оборудование не соотносят его требования по качеству электропитания с существующей в медицинском учреждении электросетью. А между тем, европейские и американские стандарты электроснабжения существенно отличаются от российских. Для подключения дорогостоящего импортного оборудования зачастую приходится не только менять схему электропитания в реконструируемом здании, но иустанавливать дополнительное электрооборудование. Задачи построения систем электроснабжения медицинских учреждений и выбора электрооборудования относятся к важнейшим и ответственным мероприятиям.

До настоящего времени, в связи с недостаточной нормативной базой, проектирование систем электропитания медицинских помещений вызывало определенные трудности.

Основными отечественными документами,регламентирующими проектирование и работы по силовым сетям питания медицинских учреждений, были:

1. Инструкция РТМ-42-2-4-80 - Руководящий технический материал, содержащий рекомендации по проектированию электроснабжения помещений операционного блока;
2. ПУЭ пункт 1.6.12 - в сетях переменного тока до 1 кВ с изолированной нейтралью, должен выполняться автоматический контроль изоляции, действующий на сигнал при снижениисопротивления изоляции одной из фаз (или полюса) ниже заданного значения;
3. ПУЭ Глава 1.7. - заземление и защитные меры электробезопасности;
4. ПУЭ. Раздел 7. - электрооборудование специальных установок;
5. ГОСТ 30030-93 - является основным ГОСТом, устанавливающим нормы и требования для разделительных трансформаторов;
6. В настоящее время выпущен ГОСТ 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710-2002). Электроустановкизданий часть 7-710 Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений.

Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения медицинских учреждений.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Все электрооборудование разделяется по классу защиты на:

- класс защиты «0» - электрооборудование с изоляциейв качестве основной защиты без мер защиты при неисправности;
- класс защиты «1» - электрооборудование с основной изоляцией в качестве меры основной защиты и выравнивание потенциалов в качестве защиты при наличии неисправности.
- класс защиты «2» - защита с помощью двойной (дополнительной) изоляции;
- класс защиты «3» - электрооборудование с основной защитой с помощью сверх низких напряженийили разделительных трансформаторов.

По уровню электробезопасности классы имеют принципиальное различие. Так, например, для электрооборудования с классом защиты «0», при повреждении изоляции защитного отключение не происходит и возникает опасность попадания человека под высокое напряжение. При классе «1» в случае повреждения изоляции и замыкании сработает защитное отключение с помощьюавтоматического выключателя или УЗО.

Медицинские помещения - это основные помещения, предназначенные для целей диагностики, лечения, оперативного вмешательства, мониторинга и ухода за пациентом, а также вспомогательные помещения, предназначенные для выполнения вышеуказанных функций основных помещений. Иными словами, в это понятие входит не только операционные и...
tracking img