Ghjabkfrnbrf ghtcnegyjcnb

  • 22 нояб. 2012 г.
  • 3404 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………………......………….3
1. Понятие профилактики преступности………………………...…………5
2. Классификация мер профилактики и их характеристика ..…….............9
3. Правоохранительные органы как субъект профилактики преступлений……………………………………………………………….........14
Заключение…………………………………………………………………….....21
Литература……………………………………………………………………......22


ВведениеДеятельность по профилактике преступности предполагает наличие и развитие правовой базы, неуклонное исполнение ее требований. Иными словами, наличие достаточного правового регулирования на уровне закона и иных нормативных актов, задач, методов, форм профилактики, прав и обязанностей субъектов (участников) этой работы, гарантий законных интересов лиц, в отношении которых она осуществляется.Поэтому назрела острая необходимость в издании федеральных Основ и законов субъектов федерации о профилактике преступлений. В предмет их регулирования должны быть включены и такие актуальные вопросы, как компетенция федерации, ее субъектов, органов местного самоуправления в этой сфере и механизм их взаимодействия, участие общественных объединений, коммерческих и иных хозяйствующих организаций, источникиресурсного обеспечения, основания, формы и пределы использования элементов государственного принуждения, уровни, этапы, направления, виды профилактической работы.
Профилактика преступлений - задача всего общества и всех органов государства, решаемая разнообразными политическими, экономическими, правовыми и иными методами, специально направленными на устранение причин преступлений и условий, способствующихих совершению.
Криминалистическая профилактика является составной частью правовой профилактики, осуществляемой органами следствия и дознания, прокурорского надзора и судебной системы, специфическими методами и средствами, присущими только этим органам.
Криминалистическая профилактика преступлений представляет собой систему разработанных криминалистикой методов и средств, предназначенных длявыявления причин преступлений и способствующих им условий, объектов профилактического воздействия, а также профилактических мер, затрудняющих совершение новых преступлений и пресекающих преступную деятельность лиц или преступных организаций.
Эту профилактику осуществляют следователи, дознаватели, работники оперативно-розыскных аппаратов милиции и органов безопасности, а также эксперты-криминалисты.В профилактической деятельности наиболее распространены и эффективны меры, непосредственно направленные на предупреждение готовящихся и пресечение начавшихся преступлений, осуществляемые, как правило, сотрудниками милиции.
Для того чтобы выполнить одну из профилактических задач, необходимы как минимум некоторые условия, профилактические меры должны быть действенными, эффективными, они должныбыть применены своевременно и профессионально подготовленным человеком.

1. Понятие профилактики преступности
В широком смысле слова профилактика – это недопущение преступлений, предохранение членов общества от совершения ими противоправных деяний (представляющих собой преступления). Профилактика – это и деятельность по недопущению нарушений норм уголовного права. В этом смысле внее входит правоохранительная деятельность. В узком смысле под профилактикой преступлений надо понимать деятельность, во-первых, по выявлению и устранению причин преступлений, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, во-вторых, по определению круга лиц, могущих совершить преступление (в силу их антиобщественной направленности), и проведение с ними необходимой профилактической работы.Если рассматривать в совокупности эти понятия (в широком смысле слова), то они образуют единое содержание понятия «профилактика преступлений».
В профилактике преступлений можно выделить два вида деятельности: профилактическую и правоохранительную. Профилактика правонарушений – это деятельность по выявлению и устранению причин, их порождающих, иначе говоря – предотвращение...
tracking img