Ghjbpdjlcndj [bvbb

  • 08 окт. 2012 г.
  • 1138 Слова
Круговорот биологический - явление непрерывного характера, циклического, закономерного, но не равномерного во времени и пространстве перераспределения веществ, энергии и информации в пределах экологических систем различного иерархического уровня организации - от биогеоценоза до биосферы. Круговорот веществ в масштабах всей биосферы называют большим кругом, а в пределах конкретного биогеоценоза -малым кругом биотического обмена.
Академик В.И. Вернадский первым постулировал тезис о важнейшей роли живых организмов в формировании и поддержании основных физико-химических свойств оболочек Земли. В его концепции биосфера рассматривается не просто как пространство, занятое жизнью, а как целостная функциональная система, на уровне которой реализуется неразрывная связь геологических ибиологических процессов. Основные свойства жизни, обеспечивающие эту связь, - высокая химическая активность живых организмов, их подвижность и способность к самовоспроизведению и эволюции. В поддержании жизни как планетарного явления важнейшие значение имеет разнообразие ее форм, отличающихся набором потребляемых веществ и выделяемых в окружающую среду продуктов жизнедеятельности. Биологическое разнообразие - основаформирования устойчивых биогеохимических циклов вещества и энергии в биосфере Земле.
Продуценты Консументы Редуценты
Продуценты – организмы, создающие органическое вещество из неорганических соединений (автотрофы – растения, создающие органическое вещество путем фотосинтеза, хемотрофы – некоторые организмы, создающие органику за счет химических реакций).
Консументы – организмы, питающиеся органическимвеществом (все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения). Различают консументы первого порядка – растительноядные животные, второго – хищники, третьего – многие паразиты и т.д.
Редуценты – организмы, в ходе жизнедеятельности превращающие органическое вещество в неорганическое (большинство микроорганизмов, грибы).
Соотношение биомассы продуцентов, консументов иредуцентов определяет каркасную структуру экосистемы. Обычно это соотношение графически изображают как пирамиду (пирамиду масс, реже чисел, подразумевается число особей). Как правило, основная доля биомассы приходится на продуцентов, число консументов первого порядка существенно меньше, еще меньше совокупность консументов второго порядка и т.д. При переходе от одной ступени пирамиды к другой теряется от 7 до 15%энергии. Поэтому число ступеней пирамиды ограничено, обычно 5 – 7.
Важнейший компонент экосистемы – организмы – в той или иной мере определяют ее облик. При этом одни из них формируют его в большей степени, чем другие. Виды, играющие основную роль в создании биосреды в экосистеме, называются эдификаторами. Обычно это растения. Однако и животные могут играть эту роль, например, сойка,распространяющая желуди, сурки, создающие (меняющие) условия произрастания растений в степи, почвенные или глубоководные животные (в глубинах океана растения отсутствуют). Организмы, менее влияющие на создание среды и облика экосистемы, называются ассектаторами. Условия их существования определяются эдификаторами.
К числу компонентов экосистемы помимо организмов относится ряд других материальных составляющих׃ энергия (включаявсе лучевые, волновые и квантовые источники), газовый состав (атмосфера), вода (жидкая составляющая), почвосубстрат. Иногда к этому перечню добавляют информацию. Экологические компоненты обеспечивают круговорот веществ и закономерное прохождение потока энергии в биосфере (глобальной экосистеме). Энергия Солнца, попадая на растения, создает предпосылки для фотосинтеза и продуцирования органическоговещества с привлечением газов атмосферы и минеральных веществ из субстрата. Как было показано выше, органическое вещество растений потребляется животными и паразитическими растениями и, как растительное, так и животное, вновь разлагается после смерти организмов редуцентами на простые соединения (соли, газы), возвращающиеся таким образом в...
tracking img