Ghjcnj

  • 13 марта 2012 г.
  • 1622 Слова
1.
В июле 1762 г. на престоле взошла Екатерина II, царствовавшая 34 года. В отличие от своих предшественников она была умным государственным деятелем, хитрым и ловким политиком, тонким дипломатом, оставившим заметный след в истории России.
Екатерина должна была выработать политику, отвечавшую условиям нового времени. Эта политика и получила название «просвященного абсолютизма». В царствованиеЕкатерины II был осуществлен ряд крупных мероприятий, как во внутренней, так и во внешней политике, но проводились они во многом крепостническими методами. Начала свое царствование Екатерина II с того, что подтвердила положение Манифеста о вольности дворянства. В феврале 1764 г. была осуществлена секуляризация (обращение государством церковной собственности, преимущественно земли, в светскую)церковного землевладения. Земли и крестьяне были отобраны у духовенства и переданы в ведение воссозданной Коллегии экономии, на бывших монастырских, архиерейских и церковных крестьян был возложен полуторарублевый оброк. В ведение государства перешли 8,5 млн. десятин земли, 911 тыс. душ мужского пола, более 1,5 млн. рублей ежегодного дохода оброчных средств, собираемых с крестьян. Было сокращено числомонастырей (с более чем 900до 226) и монахов ( с 10-12 тыс. до 4 тыс. человек).
Одной из первых реформ Екатерины II было разделение Сената на 6 департаментов с определенными полномочиями и компетенцией. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодательной функции, которая все более переходила императрице. Купечество и горожане (податное население) России, постепенноформируясь в консолидированные группы-сословия, с петровских времен оформлялась как особая торгово-промышленная социальная структура.
Так же при Екатерине Великой, 21 апреля 1785 г., в один день с Жалованной грамотой дворянству, была подписана «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», снявшая с купечества все служебные повинности. Городское население делилось на 6 разрядов с различными правами.В августе 1767 г. Екатерина II издала самый жесткий указ за всю историю существования крепостничества. В соответствии с ним любая жалоба крестьянина на помещика объявлялась тягчайшим государственным преступлением.
В «просвещенный век» Екатерины огромных размеров достигла торговля крестьянами. Принятые в эти годы указы свидетельствовали о развитии крепостничества вглубь. Но крепостное праворазвивалось и вширь, включая в сферу своего влияния новые категории населения. Указ царского правительства от 3 мая 1783 г. запрещал крестьянам Левобережной Украины переход от одного владельца к другому. Таким образом, было оформлено крепостное право на Левобережной и Слободской Украине.
Во второй половине XVIII в. активизировалось трудовое население страны – владельческие, монастырские и приписныекрестьяне , работные люди мануфактур, народы Поволжья, яицкие казаки. Своего апогея эта тенденция достигла в крестьянской войне под предводительством Е.И.Пугачева. Его попытка объявить себя Петром III закончилась неудачей. Он был схвачен и заключен в тюрьму в Казани. Лишь после побега и возвращения на Яик ему удалось возглавить мощное движение народных масс – последнюю в истории России крестьянскую войну.Реформы в духе «просвещенного абсолютизма» продолжались. Крестьянская война обнаружила слабость местных органов власти, поэтому потребовалось проведение областной реформы, которая преследовала охранительные цели. Была создана разветвленная сеть губернских уездных органов власти, позволявшая усилить надзор за жизнью населения. Надзор передавался в руки дворян. Областная реформа осуществила давнюю мечту дворян осоздании своих корпораций и сословных учреждений. На практике это значительно увеличило штат чиновников. Определенные выгоды от реформы извлекло и городское население, особенно верхушка купечества. Они получили свои выборные органы власти.
Манифестом 1775 г. Была объявлена свобода предпринимательства. Процесс оформления привилегий дворян и купцов...
tracking img