Ghjfdgh

  • 16 апр. 2012 г.
  • 191970 Слова
Уэйн Грудем

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ




Введение в библейское учение
Санкт-Петербург Издательство «Мирт» 2004








Перевод с английскогоWayne Grudem


SYSTEMATIC THEOLOGY
An Introduction to Biblical Doctrine

Inter-Varsity Press Leicester, England
Zondervan Publishing House GrandRapids, Michigan A Division of Harper Collins Publishers





All rights reserved. This translation of Systematic Theology first published in 1994 is published by arrangement with Inter-Varsity Press, Leicester, United Kingdom












Грудем, Уэйн
Г90 Систематическое богословие: Введение в библейское уче-ние: Пер. с англ. — СПб.: Мирт, 2004. — 1453с. ISBN 5-88869-160-7.


Эта книга не для преподавателей богословия (хотя многие из них на-верняка прочитают ее). Она написана для студентов — и не только для них, но и для каждого христианина, который стремится глубже изучить основ-ные библейские учения. Автор старался сделать ее доступной даже для тех христиан, которые прежде никогда не изучали богословие. В конце глав да-етсясписок литературы в помощь тем, кто захочет продолжить изучение той или иной темы, а в конце книги — обширная библиография. Книга снаб-жена также тематическим указателем и словарем, где разъясняются наибо-лее трудные термины.

ББК 86.37


ISBN 5-88869-160-7 (рус.) ISBN 0-85110-652-8 (англ.) (GB) ISBN 0-310-28670-0 (англ.) (USA)
1994, Wayne Grudem
Издание на русском языке, перевод на русский язык,оформление. МРОЕХ «ХЦ «Мирт», 2004


ПРЕДИСЛОВИЕ










Я написал эту книгу не для преподавателей богословия (хотя, надеюсь, многие из них прочитают ее). Я написал ее для студентов — и не только для них, а и для каждого христианина, который стремится глубже изучить основ-ные библейские учения.
Поэтому я дал подзаголовок к этой книге: «Введение в библейскоеуче-ние». Я старался сделать ее доступной даже для тех христиан, которые прежде никогда не изучали богословие. Я избегал употребления специальных терми-нов без предварительного пояснения их значения. Большинство глав может быть прочитано отдельно, так что читатель может начинать с любой главы, без ознакомления с предшествующим материалом.
Вводные курсы совсем не обязательно должны быть краткими илипри-митивными. Я убежден, что большинство христиан способно понять богослов-ские положения Библии достаточно глубоко, если только материал излагает-ся ясно и без употребления сугубо специальной терминологии. Поэтому там, где это казалось мне необходимым, я касался и богословских споров.
И все же эта книга, несмотря на ее размер, является введением в система-тическое богословие. На темы, разбираемые вглавах, были написаны целые книги, и целые статьи были написаны по поводу стихов, цитируемых в этой книге. Поэтому каждая глава — это путь к дальнейшему изучению, матери-ал может быть взят шире и глубже всеми, кто к этому стремится. Библиогра-фия, приведенная в конце глав, может оказаться очень полезной для подоб-ных целей.
Мои представление о том, что такое систематическое богословие и как егоследует преподавать, можно изложить в следующих шести пунктах:


1. Четкое библейское обоснование учения. Я убежден, что богословие долж-но быть обосновано учением Писания, и поэтому в каждой главе сделаны ссылки на Библию. Я убежден также, что сами слова Писания имеют боль-шую силу, чем любые человеческие слова, и поэтому не просто давал ссылки
на Библию, а часто цитировал отрывки изБиблии, чтобы читатели могли са-мостоятельно изучить их, подобно благородным жителям Верии, которые про-веряли то, что им говорили, «ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11). В конце каждой главы приводится отрывок из Писания, реко-мендуемый для запоминания.


2. Ясность изложения учения. Я не верю, что Бог желает, чтобы изучение богословия вызывало...
tracking img